17 ноября 2014

Гостендеры: поматросят и бросят

Предприниматели недовольны тем, что государство безосновательно отменяет тендеры после того, как комиссия по разрешению споров находит в них нарушение закона. На участие в конкурсе тратятся деньги и время, однако до заключения договора дело не доходит.

В конце апреля фонд поддержки предпринимательства EAS организовал тендер на поиск фирмы-консультанта по вопросам коммуникации в связи с всемирной выставкой Expo Milano 2015. Коммуникационная фирма Alfa-Omega Communications тендер не выиграла, однако сочла оценку EAS несправедливой и обратилось в комиссию по разрешению споров. Комиссия признала, что при оценке предложения EAS действительно нарушил закон, и отменила решение фонда о признии победителем конкурса агентства Hill&Knowlton. Однако вместо того, чтобы провести новое справедливое оценивание, EAS решил вообще отменить конкурс. При этом на принятие этого решение у фонда ушло более двух месяцев.

По мнению руководителя Alfa-Omega Communications Вийве Аасмаа, отмена тендера должна быть мерой, на которую идут лишь в крайнем случае. Сейчас же зачастую происходит пустая трата ресурсов компаний, участвующих в конкурсе. Кроме того, промахи организатора конкурса не должны вызвать неоправданные расходы предпринимателей на юридическую помощь. Например, Alfa-Omega Communications из-за отмены тендера потеряла несколько тысяч евро.

По мнению Аасмаа, закон о гостендерах следует изменить. Если организатор тендера отменяет конкурс, он должен при этом компенсировать всем подошедшим по условиям участникам конкурса какую-то конкретную сумму, например, пару сотен евро. Если доказана необходимость затрат на юридическую помощь, то, по словам Аасма, нужно компенсировать и их.

 

 

Autor: Элииза Матсалу dv.ee

Самое читаемое