• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Как заставить деньги расти?

    Фото: Andras Kralla

    Многие жители Эстонии предпочитают класть деньги на расчётный счёт или под матрас. А ведь известно, что эти методы (равно как и срочные вклады вместе с пенсионными фондами) большой прибыли не приносят.

    Наше население очень пассивно, если речь заходит об инвестировании. Причина давно и хорошо известна – после выплаты обязательных расходов у людей просто не остаётся средств, которые можно было бы вложить, например, в акции.
    Меж тем многие эксперты финансовой сферы убеждены, что даже при среднем заработке возможности для инвестирования есть. Согласно исследованию Swedbank о накоплениях людей, деньги откладывают 83% жителей Эстонии.
    Самый популярный вид сбережений – хранениесредств на расчётном счёте
    (76% поступает так). На втором месте – II пенсионная ступень (39%), на третьем- хранение денег наличностью (23%). Относительно популярны (13%) срочные вклады, однако процент, который сейчас предлагают банки, неприлично низок - менее 1%, что делает этот способ вложений невыгодным.
    Авторы исследования отмечают, что более сложные инвестиционные инструменты (инвестиции в акции, облигации, фонды) среди жителей Эстонии не слишком популярны. По словам инвестора Микка Талпсеппа, хоть благода-
    ря пенсионной системе около 40% жителей Эстонии и владеют косвенно акциями, доля людей, напрямую инвестирующих в ценные бумаги, равна 3%, и по этому показателю мы отстаём от развитых стран. В Финляндии - 15%, в Швеции – 20%, в США - 21% и в Канаде - 37% населения.
    Денег нет
    Причина невысокой инвестиционной активности жителей Эстонии уже назы-
    валась – мало денег, тем более таких, которые можно былобы вкладывать и приумножать. «Для того чтобы инвестировать в акции и фонды, у человека должны быть достаточно большие накопления. И поскольку мы видим, что у жителей Эстонии эти накопления не так велики, нет смысла вкладывать единственные сбережения семьи куда-то в инвестиционный фонд», - считает глава института частных финансов Swedbank Леэ Марипуу.
    Хромает и осведомлённость людей по части возможностей инвестирования.
    Но многие эксперты считают, что даже при средней брутто-зарплате можно
    найти способ приумножить деньги. Инвесторы и эксперты прокомментировали, как приумножить свои сбережения человеку, получающему в месяц 1000 евро брутто. Однако все специалистыподчёркивают, что прежде чем бросаться вкладывать, нужно обязательно создать «подушку безопасности», то есть накопить денежный за-пас в размере 3-6 месячных зарплат на случай непредвиденных ситуаций (таких как, например, потеря работы). Как правило, люди, занимающиеся накоплением, оставляют «про запас» около 10% своей зарплаты. Впрочем, величина откладываемой в резерв суммы зависит от размера финансовых обязательств человека (кредиты, текущие расходы).
    Начните с малого
    «Если вы хотите приумножить деньги (и готовы вложить их на длительный срок), то я бы начал инвестирование с платформ единого финанси-
    рования, таких как Bondora, Omaraha, MoneyZen, Investly и EstateGuru. Следу-ющий шаг – акции, выплачивающие дивиденды (Tallinna Vesi,Kaubamaja, Merko), и оттуда, в свою очередь, можно перейти к недвижимости ииндексам», - предлагает инвестор Яак Роосааре свою стратегию.
    Полную версию статьи читайте в свежем номере "Деловых Ведомостей".
     
    Autor: Полина Волкова
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Самый крупный должник в мире находится на грани банкротства
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.