Запушенный этим летом регистр работников помогает существенно снизить махинации с налогами и вводит ограничения на участие в государственных тендерах.
По словам руководителя отделения контроля Налогово-таможенного департамента Райво Пийриталу, создание регистра оправдало себя. Так, например, в сфере строительства число махинаций с налогами начало снижаться, поскольку множество проверок и высокий риск попасться уменьшают число предложений с заведомо низкой ценой.
Для того, чтобы обеспечить на рынке честную конкуренцию, Налогово-таможенный департамент совместно с Riigi Kinnisvara и Союзом строительных предприятий Эстонии разработали дополнительные требования для участия в государственных тендерам, согласно которым в конкурсах не могут принимать участие фирмы, которые были наказаны за работников, работающих без регистрации.
По словам члена правления Riigi Kinnisvara Элари Удама, для того, чтоб получить заказ, подрядчикам теперь нужно будет представить справку о числе работников, их средней зарплате и налогово-правовых нарушениях компании.
«На основании этой информации будут решать, заказать работу подрядчику или нет», - отметил Удам. «Те фирмы, которые платят своим работником зарплату значительно ниже средней по строительному сектору, у кого недостаточно работников или у них есть действуюет наказание за налогово-правовое нарушение, не будут подключены к проекту».
Похожие статьи
С введением в строй трудового регистра в Эстонии стало на 9 тысяч налогоплательщиков больше.
Платформа Altero, уже занимающая лидирующую позицию в странах Балтии в области сравнения финансовых услуг, приступила к расширению своей партнерской сети в Эстонии. Теперь Altero может предложить своим клиентам еще больше конкурентоспособных предложений о займе на гибких условиях. На днях к Altero подключились банк Citadele и компания Mogo, предлагающие услуги малого кредитования на эстонском рынке.