• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Нужны ли дорожные сборы?

    Международные конкуренты эстонских фирм пользуются здесь дорогами, но не тратят ни цента на дорожные сборы.Фото: Raul Mee

    Эстония недополучает огромные суммы потенциального дохода от дорожного налога. Тему о необходимости дорожного налога поднимают, как ни парадоксально, сами налогоплательщики.

    Причина, по которой автоперевозчики заинтересованы в дорожном сборе, проста: большинство международных перевозчиков работает за пределами Эстонии и платит дорожные сборы в других странах. Их международные конкуренты пользуются в Эстонии дорогами, но не тратят ни цента на дорожные сборы.
    Как отметил президент ERAA и собственник Lajos Eesti Эйнар Валлбаум, это глубокая и принципиальная тема, которая стоит за договорённостями между Россией и Эстонией, по которым Эстония не собирает дорожных сборов с России, а Россия – с Эстонии.
    По словам Валлбаума, есть сигналы, что Россия хочет расширить дорожные сборы на всех. Тогда и Эстонии нет смысла продолжать без них.
    «Если события будут развиваться таким образом, то мы предложим министерству ввести дорожные сборы, поскольку являемся конечной точкой транзита», - отметил Валлбаум.
    Собственник и член правления EST-Trans Kaubaveod Рейо Энгман заявил, что дорожные сборы влекут за собой большие расходы и неравную конкуренцию.
    «Дорожные сборы, которые есть у наших соседей латышей, но которых нет у нас, небольшая и простая вещь, но для предпринимателей она означает большие расходы и неравную конкурентную борьбу», - пояснил Энгман, который считает, что это недополученный доход в казну.
    Эстонские перевозчики хотят избежать новой налоговой нагрузки. Прямого роста налоговой нагрузки перевозчики не поддерживают, поскольку транспортный сектор находится и так под большим ценовым давлением и платит налог на тяжеловесные транспортные средства, который является одним звеном цепи налогов транспортного сектора.
    «Государство должно решить, как эти налоги регулировать, что повышать, что понижать, - сказал Энгман. – Кроме налога на тяжеловесные транспортные средства и дорожных сборов есть городские и прочие налоги, которые стоит рассмотреть».
    Директор Linford AS Михкель Вахе признаёт, что хотя сложилась дискриминирующая ситуация, нового налога им не выдержать. «Тема налогов очень чувствительная, рынок падает. Если в Эстонии будут введены ещё и дорожные сборы, то нам это точно не понравится», - сказал он.
    По словам собственника и директора Parme Trans Юрия Шеховцова, другие страны, например Латвия и Чехия, делают для своих перевозчиков послабления, освобождая их от дорожных сборов. «Эстонские перевозчики вынуждены везде платить дорожные сборы, тогда как иностранные перевозчики в Эстонии ничего не платят», - признал Шеховцов.
    По словам заведующего отделом автомобильных и железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Айна Таттера, ожидания перевозчиков, что дорожные сборы можно ввести только для иностранных перевозчиков, освободив от них местные фирмы, неверны, поскольку право ЕС налогового освобождения не преду­сматривает.
    «Примеры Чехии и Латвии, скорее всего, являются непроверенными фактами, поскольку в противном случае Европейской комиссии придётся возбудить в отношении этих стран производство о нарушении», - отметил Таттер.
    Отношение ко всем перевозчикам должно быть одинаковым. Как правило, введению сборов за использование дорог предшествуют согласования с Европейской комиссией, которая оценивает соответствие планируемых дорожных сборов директиве, в том числе в части равного отношения к перевозчикам из стран ЕС.
    Таттер признал, что разные перевозчики уже обращались в министерство с предложением ввести дорожные сборы, но все они исходили из того, что будут освобождены от налога.
    Треть перевозок эстонские перевозчики выполняют за границей. По данным министерства, примерно треть зарегистрированных в Эстонии тяжеловесных транспортных средств, имеющих соответствующее разрешение, выполняет перевозки за границей. При использовании виньеток директива позволяет применять для зарегистрированных в местном регистре транспортных средств только годовой сбор, то есть данные перевозчики будут платить дорожный сбор как в Эстонии, даже если их нет в стране, так и за рубежом. «Так что действующее сегодня налоговое освобождение в Эстонии как раз создало определённые конкурентные преимущества, которые исчезнут с введением дорожного сбора», - отметил Таттер.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Инфляция в США – 8,5%
Годовой рост потребительских цен в США составил в июле 8,5%.
Годовой рост потребительских цен в США составил в июле 8,5%.
«Эстонским выпускникам легко себя "продать"», – за что подростки хвалят и почему ругают школы Таллинна
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эстонскую систему среднего образования принято считать одной из самых прогрессивных в Европе. Но что думают о ней сами школьники и гимназисты? Корреспонденты ДВ собрали мнения подростков о системе образования и их идеи по ее улучшению.
Эльконд Либман: нарвский танк – это окно возможностей для политиков
Видимо, только плохой или ленивый политик не воспользуется представившейся возможностью. Вопрос лишь в том, что считать возможностью и, как и почему она представилась, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Видимо, только плохой или ленивый политик не воспользуется представившейся возможностью. Вопрос лишь в том, что считать возможностью и, как и почему она представилась, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.