dv.ee • 5 декабря 2014

Аналитик: на снижение цен влияют внешние факторы

В ноябре зафиксировано небывалое снижение цен в месячном исчислении. Как сообщает Министерство финансов, основанием для спада служит снижение стоимости сырья на внешних рынках, распродажи и сезонные факторы.

По данным Департамента статистики, по сравнению с октябрем в ноябре цены упали на 0,8%, в годовом сравнении они снизились на 0,6%. По первоначальной оценке, инфляция еврозоны замедлилась на 0,3% из-за падения цен на энергию.

По словам аналитика фискального отдела Министерства финансов Кристьяна Пунгаса, под давлением увеличения объемов добычи и уменьшения спроса на нефть в ноябре ее цена продолжила быстро снижаться. В месячном исчислении цены упали на 9%, а за последние полгода нефть подешевела на 40%. Из-за этого и розничная цена на топливо держится на самой низкой отметке за последние годы.

Кроме того, с лета на внешних рынках наблюдается снижение цен на продукты питания, и это начинает сказываться на местных ценах. За месяц подешевели фрукты, молочные и хлебобулочные изделия. Предновогодние скидки на алкоголь начались в этом году раньше, также заметны скидки и на другие группы товаров. В качестве сезонного фактора можно отметить, что авиабилеты после октябрьских школьных каникул подешевели более ощутимо, чем обычно, прокомментировал Пунгас.

Постепенного восстановления цен в этом году не произойдет из-за очень низкой стоимости сырья. Возвращения цен на прежний уровень можно ожидать в следующем году, считает аналитик.

Падение евро пока не сказалось на ценах импортных товаров, его влияние проявится в более длительной перспективе.

Самое читаемое