dv.ee • 7 мая 2015 • 4 мин
Поделиться:

Инфляция пошла на убыль: новый шок для Балтии

Инфляция пошла на убыль: новый шок для Балтии  

В 2000-х годах жители стран Балтии пережили значительный рост цен, который продолжился и после экономического кризиса. С 2014 года ситуация изменилась: цены в странах Балтии выросли меньше, чем в среднем в ЕС (0,6 процента) – в Эстонии на 0,5 и в Литве на 0,2 процента. В отличие от быстрого роста цен, более низкий уровень инфляции на руку прежде всего людям с невысокими зарплатами.

Проведенный SEB новый Экономический анализ домохозяйств Балтии (Baltic Household Outlook) показывает, что начиная с 2014 года семьи Балтии при принятии своих экономических решений должны, прежде всего учитывать, близкое к нулю или даже отрицательное изменение потребительских цен.

Накануне экономического кризиса, когда средний уровень инфляции в Европейском Союзе составлял лишь 3,7 процента, в странах Балтии инфляция превышала 10-процентный уровень (в Эстонии 10,6, в Латвии 15,3 и в Литве 11,1 процента). После экономического кризиса цены в странах Балтии продолжали расти быстрее, чем в среднем в Евросоюзе. В 2011 году средний уровень инфляции в Европейском Союзе составил 3,1 процента, в то время как в Эстонии, Латвии и Литве этот показатель был на уровне 5,1, 4,2 и 4,1 процентов, соответственно.

 

Заемщики не могут более рассчитывать на положительное влияние инфляции

Приостановка роста цен повлияла и на положение заемщиков. Поскольку в 2000-х годах уровень инфляции превышал процентные ставки по жилищному кредиту, то семьи фактически не платили проценты по кредитам. Вследствие быстрого роста потребительских цен постоянно снижалась как реальная величина обязательств по кредитам, так и стоимость платежей в погашение кредита. Например, покупательная способность взятых в кредит в конце 2000 года 100 евро составляла, с учетом изменения потребительских цен, в Латвии лишь 55 евро, в Эстонии 58 евро и в Литве 68 евро, что означает, что возвращать приходилось значительно меньше, чем было в действительности взято в кредит. Благодаря быстрому росту инфляции в 2000-х кредиты приобрели привлекательность, поскольку вместе с ценами росли и зарплаты.

В 2015 году заемщики не могут более рассчитывать на уменьшение реальной величины своих кредитных обязательств, поскольку при неизменных или даже снижающихся ценах приходится выплачивать всю взятую в кредит сумму, то есть покупательная способность расходуемых на платежи в погашение кредита денег даже больше стоимости той же суммы на момент получения кредита. «Низкий уровень инфляции должен сделать нас более осторожными в отношении взятия кредитов. В то же время, поскольку экономическая неуверенность снизилась, сегодняшние низкие номинальные процентные ставки для потенциальных заемщиков привлекательнее, чем высокие процентные ставки при высоком уровне инфляции даже в ситуации, когда с учетом изменения покупательной способности денег реальные процентные ставки имели отрицательные значения,» - комментирует финансовый эксперт SEB Трийн Мессимас.

Высокая инфляция увеличивает, в первую очередь, экономическую неуверенность семей, оказывая влияние на материальное благосостояние семей с низкими доходами, поскольку рост цен на товары первой необходимости выше среднего. Хотя рост средней номинальной зарплаты превышал уровень инфляции как в преддверии кризиса, так и вскоре после него, изменение зарплаты было различным в разных секторах экономики и у работников различной квалификации.

Портфель кредитов снижается в Балтии

В 2014 году возвратные платежи по малым и прочим кредитам, а также списания превысили общий объем новых кредитов во все странах Балтии, следует из нового, составленного SEB экономического анализа балтийских домашних хозяйств.

В конце 2014 года общий объем потребительских и прочих кредитов в Латвии был меньше на 8,9 %, в Литве на 7,3 % и в Эстонии на 2 %, чем годом ранее. В 2013 году портфель уменьшился в Латвии на 11 %, в Литве на 3,2 % и в Эстонии на 4,6 %. Уменьшение объемов кредитов продолжается в замедляющемся темпе, но поворота в сторону роста пока еще не предвидится.

В Латвии по-прежнему наиболее высокая доля неработающих потребительских кредитов – в конце 2014 года доля кредитов с задолженностью более 60-дней составила 14 % от портфеля потребительских и прочих кредитов Латвии, в Эстонии аналогичный показатель составил 3,6 % и в Литве в июне 2014 года 11 %.

«Семьи скорее не желают финансировать свои потребительские расходы с помощью банковских кредитов. В Эстонии потребительские кредиты сменились рассрочкой, которая кажется удобным и доступным решением для оплаты больших покупок. Точной статистики для оценки объема рассрочек нет. Учет народной экономики показывает, что объем кредитов, выдаваемых на срок меньше одного года вне финансовых институций, увеличился в 2014 году более чем на 30 %. Среди таких кредитов есть и быстрые кредиты, и рассрочки,» заметила финансовый эксперт SEB в Эстонии Трийн Мессимас.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее