dv.ee • 5 января 2015
Поделиться:

Исследование: четверть жителей стран Балтии выбрасывает еду

Ежегодно в Эстонии выбрасывается около 200 тысяч тонн пригодной к употреблению пищи  Фото: Scanpix

Около четверти жителей стран Балтии каждую неделю выбрасывает пищу в мусорный ящик.

Такие данные выяснились из проведенного недавно исследования поведения потребителей Samsung LIVING Smart.

Люди объясняют выбрасывание продуктов питания истечением срока годности и тем, что всю купленную пищу просто не успели употребить.

Из исследования Samsung Electronics Baltics и GfK выяснилось, что больше всего продуктов питания выбрасывают литовцы — 32% жителей Литвы несколько раз в неделю отправляют еду в мусорный ящик. Латыши и эстонцы выбрасывают еды меньше — 17% жителей Латвии и 18% жителей Эстонии выкидывают несъеденную пищу несколько раз в неделю.

В то же время, в странах Балтии есть и люди, которые никогда не выбрасывают пищу — 21% жителей Эстонии, 29% жителей Латвии и 18% жителей Литвы. В процентном соотношении в Эстонии больше всего людей, которые выкидывают еду один или два раза в месяц. Меньшее число жителей Эстонии – 24% - выбрасывают продукты раз в неделю.

По данных Продуктового Банка Эстонии, ежегодно в Эстонии выбрасывается около 200 тысяч тонн пригодной к употреблению пищи, треть из которой – около 82 тысяч тонн – выбрасывается в домашних условиях. Это означает, что каждая семья выбрасывает в среднем 61 килограмм продуктов в год или чуть более килограмма в неделю. 

Из исследования Samsung LIVING Smart выяснилось, что чаще всего люди выбрасывают пищу из-за истечения срока годности. По словам руководителя тематического портала защиты окружающей среды Bioneer.ee Катрин Йыгисаар, следует знать разницу между пометками "parim enne" («лучше употребить до») и "kolblik kuni" («годен до»). «Многие люди выбрасывают еду после наступления даты «лучше употребить до», хотя эта пища еще вполне пригодна для употребления – просто после указанной даты продукт может утратить некоторые качества. Если на товаре есть маркировка «годен до», то речь идет о скоропортящемся продукте, который можно продавать и потреблять лишь до указанной на упаковке даты», - сказала Йыгисаар.

65% эстонцев, 69% латышей и 71% литовцев выбрасывают продукты, в первую очередь, из-за истечения срока годности. 23% эстонцев, 18% латышей и 25% литовцев - из-за того, что не успевают все съесть. Реже пищу выбрасывают, чтобы освободить место в холодильнике — в Эстонии 4%, в Латвии 3%, в Литве 5%.

Результаты исследования Samsung LIVING Smart свидетельствуют о том, что многие люди выбрасывают пищу только после праздников и больших застолий – так поступает 6% латышей и 5% эстонцев и литовцев. По словам Катрин Йыгисаар, во время праздников следует помнить о том, что не стоит покупать еды больше, чем вы можете съесть, а если что-то осталось, то стоит разделить это с гостями, соседями или отнести еду в Продуктовый Банк. «Стоит связаться с местным отделением Продуктового Банка, которое доставит еду нуждающимся: предпочтение отдается хорошо хранящимся при комнатной температуре продуктам», - сказала Йыгисаар. 

Целью Samsung LIVING Smart являлось выяснение привычек жителей Эстонии, Латвии и Литвы в вопросах энергосбережения и сбережения окружающей среды. Исследование провела в октябре минувшего года фирма маркетинговых исследований GfK. В опросе принимали участие 2222 жителя стран Балтии.

Поделиться:
Самое читаемое