Общие принципы госпоставок – наиболее часто используемые и чаще всего неверно толкуемые части закона.

- Закон применяют в своей деятельности не только госучреждения, но и все те, кому приходится сталкиваться с распределением общественных средств.
- Foto: Raul Mee
Согласно классическому определению государственная поставка – это закупка государством товара или заказ им услуг.
На сегодня такое значение определения госпоставки отстало от жизни. Закон применяют в своей деятельности не только госучреждения, но и все те, кому приходится сталкиваться с распределением общественных средств. Это местные самоуправления, коммерческие товарищества, в которых участником или акционером является государство, а также частные предприятия, работающие в условиях ограниченной конкуренции, (например, железнодорожные предприятия, производители тепла и электроэнергии, управляющие общими сетями водоснабжения и канализации и т.д.).
К каждому типу договора о госпоставках применяются несколько разные правила (подробности читайте в свежем выпуске сборника «
Законодательство»).
Статья продолжается после рекламы
Для защиты единого внутреннего рынка Евросоюз установил директивы, которые приводят правила организации госпоставок разных государств-членов ЕС к единообразию. Источником большей части правил и принципов госпоставок Эстонии является право Евросоюза и европейская судебная практика.
Общие принципы организации госпоставок
Статья 3 Закона о госпоставках перечисляет общие принципы, из которых следует исходить при проведении производства о поставке:
1. заказчик должен использовать денежные средства экономно и в соответствии с целевым назначением, достигая цели госпоставки по разумной цене, обеспечивая в случае наличия конкуренции путем сравнения разных предложений лучшее соотношение цены и качества;
2. заказчик должен обеспечивать контролируемость и прозрачность госпоставки;
3. заказчик должен обращаться равным образом и без дискриминирования со всеми лицами (как оферентами, так и ходатаями), чье местонахождение или местожительство находятся в Эстонии, в какой-либо иной стране Европейского союза, в другом договорном государстве Европейского Экономического сообщества или в стране, присоединившейся к Договору о государственной поставке Всемирной торговой организации (ВТО), а также должен следить за тем, чтобы все устанавливаемые ограничения и критерии были бы по отношению к цели госпоставки пропорциональными, уместными и обоснованными;
4. заказчик должен обеспечивать эффективное использование имеющейся конкуренции. При этом участие в госпоставке публично-правового юридического лица или частноправового лица, использующего общественные средства, не может искажать свободную конкуренцию изза используемых ими общественных средств;
5. заказчик должен избегать причиняющего вред конкуренции конфликта интересов;
Статья продолжается после рекламы
6. по возможности заказчик должен отдавать предпочтение экологичным решениям.
Общие принципы – наиболее часто используемые и чаще всего неверно толкуемые части закона.
Разъяснения юристов к общим принципам закона о госпоставках, а также текст самого закона читайте
в свежем выпуске юридического сборника «Законодательство».
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.