dv.ee • 21 января 2015

ЕС призвал арабские страны создать антитеррористический альянс

Пятеро задержанных во Франции чеченцев  Фото: EPA

На необходимость укрепления сотрудничества в области безопасности и обмена информацией между европейскими и арабскими странами указала глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

В своих выступлениях многие европейские министры тоже отметили необходимость партнерства с арабскими странами в сфере безопасности, передает ТАСС.

"Террористические атаки в мире направлены в первую очередь против мусульман, поэтому нам необходимо создать союз и наладить диалог, чтобы вместе противостоять этой проблеме" - сказал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, министры обсудят возможность "более тесного сотрудничества в сфере обмена информацией с мусульманскими странами".Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, в свою очередь, заявил что "арабские страны будут и дальше находиться на передовой линии борьбы с терроризмом, и мы должны работать в тесном сотрудничестве с ними, чтобы защитить как сами эти государства, так и государства - члены ЕС".Глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс отметил, что залогом успешного противостояния террористической угрозе является обмен информацией между спецслужбами заинтересованных стран. "Мы должны обмениваться информацией как внутри Европы, так и с другими государствами за ее пределами, чтобы адекватно оценивать происходящее и предотвращать любые террористические акты, которые могли бы быть осуществлены на нашей территории", - подчеркнул он. Накануне бельгийские спецслужбы провели несколько спецопераций по выявлению и задержанию исламистов.Заседание глав МИД 28 стран ЕС проходит в Брюсселе. Главной темой обсуждения являются отношения с Россией.

Самое читаемое