1 февраля в США началась забастовка работников нефтяной отрасли, которая охватила девять нефтеперерабатывающих и химических заводов.

- Пикет работников американских НПЗ
- Foto: REUTERS/Scanpix
Забастовка развернулась после того, как НПЗ не смогли договориться о новом контракте с крупнейшими нефтяными компаниями страны. Мощность охваченных забастовкой предприятий составляет более 10% от американской нефтепереработки, они пренадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro.
Это крупнейшая забастовка такого рода с 1980 года. Тогда она растянулась на три месяца.
Профсоюзная организация USW, представляющая интересы заводов, сообщила, что «у них не было выбора», передает BBC.
Статья продолжается после рекламы
«Это самая богатая отрасль в мире, и она может позволить себе изменения, которые мы предложили на переговорах», - говорится в заявлении USW.
«Проблема в том, что нефтяные компании слишком жадные, чтобы совершить позитивные изменения на рабочих местах, и они продолжают ценить продукцию и прибыль больше, чем здоровье, безопасность и сообщество».
Переговоры союза USW и нефтедовыбающих компаний по коллективному трудовому договору начались 21 января. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.
Нефтяники требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.