dv.ee • 2 февраля 2015 • 1 мин
Поделиться:

В США разгорелась крупнейшая за 35 лет забастовка НПЗ

Пикет работников американских НПЗ  Фото: REUTERS/Scanpix

1 февраля в США началась забастовка работников нефтяной отрасли, которая охватила девять нефтеперерабатывающих и химических заводов.

Забастовка развернулась после того, как НПЗ не смогли договориться о новом контракте с крупнейшими нефтяными компаниями страны. Мощность охваченных забастовкой предприятий составляет более 10% от американской нефтепереработки, они пренадлежат компаниям LyondellBasell, Marathon Oil, Shell и Tesoro.

Это крупнейшая забастовка такого рода с 1980 года. Тогда она растянулась на три месяца.

Профсоюзная организация USW, представляющая интересы заводов, сообщила, что «у них не было выбора», передает BBC.

«Это самая богатая отрасль в мире, и она может позволить себе изменения, которые мы предложили на переговорах», - говорится в заявлении USW.

«Проблема в том, что нефтяные компании слишком жадные, чтобы совершить позитивные изменения на рабочих местах, и они продолжают ценить продукцию и прибыль больше, чем здоровье, безопасность и сообщество».

Переговоры союза USW и нефтедовыбающих компаний по коллективному трудовому договору начались 21 января. В субботу профсоюз отверг пятый вариант контракта, предложенный компанией Royal Dutch Shell, представляющей на переговорах также интересы Exxon Mobil и Chevron.

Нефтяники требуют повышения заработной платы, ограничения сверхурочных работ и защиты от конкуренции со стороны субподрядчиков.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее