В то время, как власти Эстонии спокойно наблюдают за эмиграцией работоспособного населения, Финляндия старается привлечь к себе как можно больше иммигрантов.

- Представитель EAS в Хельсинки Вальдар Лийве
- Foto: Raul Mee
За последние 10 лет население Финляндии выросло на 237 000 человек, из которых 146 000 составляют имиигранты. За тот же период население Эстонии сократилось на 46 000 жителей - 33 000 человека уехали в эмиграцию.
При этом власти Финляндии считают, что необходимо удвоить число иммигрантов, чтобы сохранить трудоспособное население. Эстонские политики подобных планов не строят, пишет Aripaev.
По словам представителя EAS в Хельсинки Вальдара Лийве, решением проблемы уменьшения трудоспособного населения в Финляндии занимаются гораздо активнее, чем в Эстонии, и это является частью политических дебатов. Финны к такой иммиграционной политике относятся, скорее, положительно: „У финнов нет такого опыта, как у шведов, но сегодня они точно гораздо более толерантны, чем были пять или десять лет назад", - сказал Лийве.В Эстонии же люди пока не готовы говорить об этой проблеме. “В целом, если затрагивать эту тему, то реакция будет быстрой и острой", - отметил профессор ТТУ Райнер Каттель. По словам члена правления Praxis Лауры Кирси, причина кроется во многих обстоятельствах, в том числе и в том, что партии и не предусматривают другой политики. Сейчас внимание властей больше сосредоточено на внутренних проблемах потому что избирателей интересуют решения, связанные с важными вопросами жизни в Эстонии.
Статья продолжается после рекламы
Похожие статьи
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.