11 февраля 2015 • 4 мин
Поделиться:

Беспокойства одолевают

Торги на бирже  

Весьма неоднозначной представляется сейчас ситуация на рынках акций развитых стран, хотя прошлая неделя в целом совсем неплохо сложилась для «быков».

С одной стороны, по-прежнему в силе вполне обоснованный фундаментальный технический тренд на повышение фондовых индексов, с другой стороны, имеет место ряд факторов, внушающих беспокойство инвесторов. Вполне вероятно, в ближайшие дни индексы могут несколько снизиться, хотя затяжная и глубокая коррекция пока представляется маловероятной.

Напомним, что рост на фондовых индексах обусловлен прежде всего уверенным улучшением ситуации в экономике США, что находит отражение и в результатах компаний, который квартал подряд оказывающихся лучше прогнозов аналитиков. Причём последняя четверть прошлого года не стала исключением, снова подавляющее большинство компаний, которые уже опубликовали свою отчётность, сумели превзойти ожидания экспертов.

Определённое беспокойство инвесторов вызывало слишком резкое и сильное снижение цен на нефть, поскольку это негативно для имеющей достаточно большой вес в индексах акций нефтегазовой индустрии. Но последние пару недель на этом рынке имеет место коррекция, что остановило падение акций сектора.

В Европе ситуация в экономике заметно хуже, чем в США, однако здесь свою позитивную роль сыграл Европейский центральный банк, который, напомним, в январе объявил о запуске долгожданной программы выкупа активов, причём в объёмах, которые значительно превзошли ожидания участников рынка. Также оптимизма на рынках добавило то, что пришедшие к власти в Греции левые партии проявили готовность к компромиссам. Во всяком случае ещё в прошлую среду новости выходили достаточно обнадёживающие. Но как выяснилось, рано радовались.

В выходные премьер-министр Греции Алексис Ципрас, образно говоря, снова решил повернуться к кредиторам спиной, а к избирателям, которым он собственно наобещал золотые горы, лицом. Он заявил, что давлению со стороны ЕС не поддастся, просить продления действующей программы помощи, предусматривающей дальнейшее затягивание поясов, не будет. И при этом подтвердил, что будет реализовывать свои предвыборные обещания.

В общем проблема Греции вновь на повестке дня, и, вероятно, настроения инвестором это в ближайшие дни ещё попортит. С другой стороны, скорее всего, негативное влияние греческих проблем будет ограниченным. Участники рынка в целом готовы и к самым негативным сценариям, вплоть до дефолта страны и её выхода из еврозоны.

В начале недели участникам рынка добавил беспокойства Китай. Объёмы экспорта снизились в прошлом месяце на 3,3%, тогда как экономисты ожидали роста на 6%. Объём импорта при этом упал почти на 20%. Т.е. рынок получил очередное подтверждение того, что страхи по поводу рисков слишком резкого замедления экономического роста КНР обоснованны.

В то же время вряд ли и эти новости будут иметь особо сильное негативное влияние, на самом деле цифры хоть и выглядят устрашающе, но стоит иметь в виду, что на показатели внешней торговли Китая подействовало значительное снижение цен на сырьё. Кроме того, у китайского ЦБ в арсенале ещё немало возможностей для ослабления монетарной политики, применение которых если не остановит, то, по крайней мере, значительно смягчит последствия замедления экономического роста.

Ещё одним фактором, сдерживающим оптимизм инвесторов, являются ожидания скорого начала цикла повышения ставок со стороны ФРС США. Опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда, которые в очередной раз оказались существенно лучше прогнозов, как раз и вызвали в конечном итоге негативную реакцию инвесторов.

И здесь упавшие цены на энергоносители могут сыграть свою роль. В немалой степени именно подешевевшая нефть оказала влияние на показатели инфляции, упавшие до неприемлемо низких для центробанков уровней. Если цены на энергоносители станут слишком быстро восстанавливаться, то это, безусловно, отразится и на потребительских ценах, что может заставить ФРС начать повышать ставки даже раньше, чем ожидалось, и не исключено, что заставит ЕЦБ пересмотреть свою программу количественного смягчения. Реализация такого сценария была бы крайне негативна для фондовых рынков, хотя это, конечно, крайний сценарий.

Некоторое опасение вызывает и то, что акции уже сейчас довольно дорогие, особенно это касается бумаг интернет-компаний. В частности, на прошлой неделе рост более чем на 20% продемонстрировали акции операторов таких известных социальных сетей, как Twitter и LinkedIn.

Обе компании опубликовали квартальные отчёты, данные которых заметно превзошли ожидания рынка. Динамика роста действительно впечатляющая. Так, выручка Twitter выросла в IV квартале на 97%, а по итогам года на 111%. Однако абсолютные цифры немного смущают, поскольку оборот за прошлый год составил 1,4 млрд. долл., притом что капитализация компании уже почти достигла 30 млрд. долл. К тому же бизнес до сих пор убыточный.

Компания LinkedIn работает с прибылью, но это пока лишь 2 доллара на акцию при их стоимости в 270 долл. Капитализация компании составляет 33 млрд. долл., тогда как годовая выручка 2,2 млрд. долл.

Т.е. в ценах на эти бумаги заложено сохранение очень высоких темпов роста. Соответственно, и разочаровать инвесторов будет довольно легко, если компаниям не удастся вписаться в прогнозы.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее