В Европе ситуация в экономике заметно хуже, чем в США, однако здесь свою позитивную роль сыграл Европейский центральный банк, который, напомним, в январе объявил о запуске долгожданной программы выкупа активов, причём в объёмах, которые значительно превзошли ожидания участников рынка. Также оптимизма на рынках добавило то, что пришедшие к власти в Греции левые партии проявили готовность к компромиссам. Во всяком случае ещё в прошлую среду новости выходили достаточно обнадёживающие. Но как выяснилось, рано радовались.
В выходные премьер-министр Греции Алексис Ципрас, образно говоря, снова решил повернуться к кредиторам спиной, а к избирателям, которым он собственно наобещал золотые горы, лицом. Он заявил, что давлению со стороны ЕС не поддастся, просить продления действующей программы помощи, предусматривающей дальнейшее затягивание поясов, не будет. И при этом подтвердил, что будет реализовывать свои предвыборные обещания.
В общем проблема Греции вновь на повестке дня, и, вероятно, настроения инвестором это в ближайшие дни ещё попортит. С другой стороны, скорее всего, негативное влияние греческих проблем будет ограниченным. Участники рынка в целом готовы и к самым негативным сценариям, вплоть до дефолта страны и её выхода из еврозоны.
В начале недели участникам рынка добавил беспокойства Китай. Объёмы экспорта снизились в прошлом месяце на 3,3%, тогда как экономисты ожидали роста на 6%. Объём импорта при этом упал почти на 20%. Т.е. рынок получил очередное подтверждение того, что страхи по поводу рисков слишком резкого замедления экономического роста КНР обоснованны.
В то же время вряд ли и эти новости будут иметь особо сильное негативное влияние, на самом деле цифры хоть и выглядят устрашающе, но стоит иметь в виду, что на показатели внешней торговли Китая подействовало значительное снижение цен на сырьё. Кроме того, у китайского ЦБ в арсенале ещё немало возможностей для ослабления монетарной политики, применение которых если не остановит, то, по крайней мере, значительно смягчит последствия замедления экономического роста.
Ещё одним фактором, сдерживающим оптимизм инвесторов, являются ожидания скорого начала цикла повышения ставок со стороны ФРС США. Опубликованные на прошлой неделе данные по рынку труда, которые в очередной раз оказались существенно лучше прогнозов, как раз и вызвали в конечном итоге негативную реакцию инвесторов.
И здесь упавшие цены на энергоносители могут сыграть свою роль. В немалой степени именно подешевевшая нефть оказала влияние на показатели инфляции, упавшие до неприемлемо низких для центробанков уровней. Если цены на энергоносители станут слишком быстро восстанавливаться, то это, безусловно, отразится и на потребительских ценах, что может заставить ФРС начать повышать ставки даже раньше, чем ожидалось, и не исключено, что заставит ЕЦБ пересмотреть свою программу количественного смягчения. Реализация такого сценария была бы крайне негативна для фондовых рынков, хотя это, конечно, крайний сценарий.
Некоторое опасение вызывает и то, что акции уже сейчас довольно дорогие, особенно это касается бумаг интернет-компаний. В частности, на прошлой неделе рост более чем на 20% продемонстрировали акции операторов таких известных социальных сетей, как Twitter и LinkedIn.