Депутатам петербургского заксобрания предложили рассмотреть возможность введения налога для иностранных туристов, приехавших в Россию, об это сообщается на сайте городского парламента.
Принять документ в первом чтении рекомендовал комитет по законодательству, передает
lenta.ru. Авторы инициативы — депутаты Виталий Милонов и Евгений Медведев — предлагают ввести в Налоговый кодекс понятие «туристический сбор», который будет взиматься с иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших в Россию на срок от суток до шести месяцев в туристических целях. От налога будут освобождены, в частности, ветераны, дети, участники чемпионата мира по футболу-2018.
Ставка сбора составит от 0,5 до 1 процента от стоимости оплаты гостиницы. «Таким образом, чем дороже отель выбирает турист и на чем больший срок он прибывает в Российскую Федерацию, тем большую сумму туристического сбора он уплачивает», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Введение туристического сбора позволит увеличить доходную часть региональных бюджетов, а также сконцентрировать средства на восстановлении памятников истории и культуры, говорится в законопроекте.
Статья продолжается после рекламы
Авторы документа ссылаются на иностранный опыт. Они отмечают, что в Италии туристический налог в пять евро с человека взимается в 20 курортных зонах и городах. В Берлине туристы платят налог в пять процентов от стоимости оплаты отеля.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
План правительства Эстонии повысить ставку НДС для предприятий гостиничного сектора приведет к уменьшению туристов и заставит предпринимателей заморозить инвестиции и зарплаты, считает Велло Саар, управляющий Varska Sanatoorium (санаторий Вярска).
Владельцы отелей бьют тревогу: повышение налога с оборота обернётся убытками для государства, сокращением рабочих мест и оттоком более 200 000 туристов в соседние страны.
Следуя принципам финансовой прозрачности, с июля 2025 года компания Wallester назначила Индрека Тибара новым руководителем в области противодействия отмыванию денег (AML).