16 апреля 2015
Поделиться:

Varska Sanatoorium: рост НДС заморозит зарплаты и инвестиции

Varska Sanatoorium: рост НДС заморозит зарплаты и инвестиции  

План правительства Эстонии повысить ставку НДС для предприятий гостиничного сектора приведет к уменьшению туристов и заставит предпринимателей заморозить инвестиции и зарплаты, считает Велло Саар, управляющий Varska Sanatoorium (санаторий Вярска).

"Правительство планирует повысить НДС на гостиничные услуги в 2017 году с нынешних 9% до 20%, что зажигает «желтый свет»", - прокомментировал он. По его словам, такое изменение поспособствует повышению цен в секторе примерно на 7%. В то же время существует риск того, что число туристов уменьшиться примерно на 180 000 или 6%. "Если взвесить все плюсы и минусы, польза от этой меры (повышение НДС – прим. ред.) сомнительна", сказал Саар он.

В прошлом году оборот Varska Sanatoorium AS составил 3,2 млн. евро, а прибыль составила 366 000 евро. Показатели снизились за год соответственно на 2,6 и почти в два раза. Саар, однако, сказал, что цель в том, чтобы продолжать расти, что не выполняется из-за снижения потока туристов из Финляндии и России. "Мы все еще живы и заработали прибыль", - пояснил он. В этом году в планах удержат ьуровень прошлого года, но, по словам, Саара, это будет не просто.

Autor: Риво Сарапик

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое