dv.ee • 4 марта 2015 • 3 мин
Поделиться:

Кто виноват? Невестка!

В прошлой передовице мы изложили свои сомнения по поводу обнаружившейся слежки работников Налогово-таможенного департамента за предпринимателями. Как известно, достоянием общественности стало письмо НТД к правлению некоего паевого товарищества, в котором чиновники потребовали объяснений, что делал автомобиль предприятия в рабочее время у одного из спортивных клубов и каким образом использование автомобиля связано с предпринимательской деятельностью.

Как оказалось, предприниматели не были готовы приносить в жертву «божеству бюджета» и государственным интересам элементарную приватность и права граждан. Перемещаться по городу, пытаясь «оторваться от хвоста», - дело захватывающее, но исключительно в кино. Адвокаты публично заявили, что скрытая слежка недопустима. С канцлером права имел место не то фальстарт, не то ошибка, но он поначалу порекомендовал изменить Уголовно-процессуальный кодекс, с тем чтобы расширить права НТД на скрытую слежку, а затем пошёл на попятную. Его не так поняли, дескать. Шум, поднятый по поводу пресловутой слежки, очень быстро привёл к тому, что Генеральный директор НТД Марек Хельм продемонстрировал наличие у него характера и практически «хлопнул дверью». Он подал министру финансов Марис Лаури заявление об отставке. Этот шаг мог бы выглядеть хеппи-эндом и торжеством демократии, если бы не целый ряд «но». Отставка Хельма оказалась не тем выходом, которого хотела общественность. Хельм – хороший управленец, и им были довольны, в том числе сами проверяемые. В связи с заявлением об отставке в поддержку Хельма высказались аудиторы, отдельные предприниматели и предпринимательские союзы. Правительство напрасно считало налогоплательщиков дурачками заинтересованными в отставке. На деле оказалось, никто не считал, что для закрытия вопроса достаточно переставить кровати пожертвовать чиновником.

Руководители аудиторских компаний «большой четвёрки» заявили, что именно проведённые под руководством Хельма реформы помогли существенно улучшить качество работы НТД. По их мнению, именно изменения в законах поставили всех в сложную ситуацию. Изменения к ним были непонятны, непродуманны и разнообразно толкуемы. По мнению ДВ, смена руководителя НТД - не только не выход, но и демонстрация неготовности министра финансов и правительства брать на себя ответственность за собственный «производственный брак». Если при принятии законов законодатель не понимает (или что ещё хуже - не задумывается!), каким образом его нормы можно реализовать на практике, это говорит и о безответственном отношении к законотворчеству. Учитывая, что законопроекты по налоговым изменениям обычно готовит Министерство финансов, крайнего следует искать именно там.

С политической ответственностью всё ещё хуже. По мнению ДВ, решение, которое выбрала министр финансов Марис Лаури (или её партия), - худшее из возможных. Она сообщила, что вопрос об отставке рассмотрит на следующей неделе, т.е. после выборов. Если учесть, что после выборов последует отставка правительства и формирование нового, можно считать, что вопрос «подвесили» и решение на себя никто не взял. Скорее всего, инициатором «закручивания гаек» был действительно не Хельм. От него требовали результатов, и он их обеспечивал, и то, что отставка была вынесена в публичную плоскость, это предположение подтверждает. Новой коалиции следует учесть, что для сохранения лица не стоит искать стрелочников - общественность не так наивна. Факт, что Лаури не приняла отставку Хельма уже после выборов, наших претензий не отменяет.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее