dv.ee • 21 апреля 2015

Вместо вилок - 7,7 млн контрабандных сигарет

Фото: Aripaev, Erik Prozes

В конце марта в порту Палдиски, в прицепе грузовика, направлявшегося на шведское судно, таможенники обнаружили 7,7 млн контрабандных сигарет.

Согласно представленным в сопроводительных документах данным, в качестве груза перевозились пластмассовые ножи и вилки. При осмотре прицепа таможенники обнаружили, что указанный товар был только на двух первых поддонах. Остальная часть прицепа была заполнена 7 768 000 контрабандных сигарет с предупреждающими наклейками на испанском языке.

Товар шёл не в Эстонию, но, оставшись на здешнем чёрном рынке, государство недополучило бы налогов на 1,3 млр. евро.

Частый контроль – на пользу

По словам прокурора Роберта Саарекесе, каждый год регистрируется в среднем 30-40 случаев, когда до потребителя пытаются довезти табачные изделия без налоговой марки или в несоответствующей упаковке. «Таким образом надеются обойти закон в целях получения нелегального дохода», - добавил прокурор.

Как отмечает руководитель таможенного отдела НТД Урмаса Койду, усиление таможенного контроля за последние годы на пограничных пунктах и внутри страны повлияло на распространение контрабандных сигарет. «Доля контрабанды уменьшилась в 2013 г. с 21% до 16%, и предположительно продолжила снижение и в прошлом году. Большую роль при этом сыграло сотрудничество с Департаментом полиции и погранохраны», - сказал Койду.

 

Самое читаемое