dv.ee • 11 марта 2015
Поделиться:

Опрос: эстонские промышленники уверены в себе

Нарастить оборот планируют 64% , а в улучшение рентабельности верят 44% опрошенных промпредприятий  Фото: Eiko Kink

Свежее исследование Swedbank показывает, что чувство уверенности эстонских промышленников по-прежнему высоко. Нарастить оборот планируют 64% , а в улучшение рентабельности верят 44% опрошенных промпредприятий. В то же время развитие почти половины предприятий тормозится из-за дефицита рабочей силы – прежде всего не хватает прошедших подготовку специалистов.

По результатам исследования, в этом году повысить оборот планирует две трети предприятий. Средняя цифра ожидающегося прироста оборота составила 3%. Годом ранее ожидаемый рост был 5,2%, а фактический рост, по данным Департамента статистики составил 4,2% (на базе краткосрочной статистики).

Директор Swedbank по бизнес-банкингу Хейки Раадик выразил удовлетворение тем, что экспортные амбиции эстонских промышленников, несмотря на слабый внешний спрос, остаются на высоком уровне. „Увеличить долю экспорта планируют 35% предприятий, и экспортёры приступили к поиску новых рынков“, – пояснил Раадик. По словам Раадика, примечателен тот факт, что наряду со скандинавским, каждый четвёртый нацелен на немецкий рынок.Новые инвестиции планируют 91% предприятий. „Мы видим, что средний объём инвестиций растёт – 30% опрошенных предприятий собираются инвестировать более полумиллиона евро“, – сказал Раадик. Почти половина тех, кто планируют инвестировать, собираются с помощью инвестиций повысить эффективность, и прослеживается тенденция замены людей, занятых на простых операциях, машинами. Наряду с инвестициями, нацеленными на повышение эффективности, больше планируется инвестировать и в развитие продукции. Если в 2013 году в развитие продукции инвестировали 8% предприятий, то в этом году – уже 16%. „Массовые инвестиции сдерживаются неустойчивым внешним спросом, в то же время предприниматели видят, что доступность финансирования для инвестиций не является проблемой“, – поясняет Раадик.Примерно половина предпринимателей утверждают, что их развитие сдерживается нехваткой рабочей силы. По словам Хейки Раадика, в промышленности острее всего ощущается нехватка инженеров, операторов оборудования и руководителей проектов. „Простые работы всё чаще выполняют машины, и мы можем прогнозировать снижение доли неквалифицированного труда в обрабатывающей промышленности“, – поясняет Раадик. В то же время результаты исследования показывают, что рост зарплат в промышленном секторе замедляется. Если в 2014 году планировался средний рост зарплат 4,6%, то на этот год планируется увеличить фонд зарплаты лишь на 3,9%.Swedbank провёл исследование относительно оборота, объёмов производства и планов инвестирования почти на 300 промышленных предприятиях Эстонии. Суммарный оборот опрошенных предприятий составляет примерно 6,3 миллиарда евро. Исследование охватывало предприятия тяжёлой промышленности, промышленности строительных материалов, пищевой промышленности, деревообрабатывающей промышленности и прочих отраслей обрабатывающей промышленности.

Поделиться:
Самое читаемое