dv.ee • 13 марта 2015

Идея: не наказывать за хорошее поведение

Глава НТД Марек Хельм  

Налогово-таможенный департамент вынашивает идею освободить малые предприятия с примерным платёжным поведением от обязанности ежемесячно предоставлять отчёт. Предприниматели по-разному отреагировали на эту идею.

Налогово-таможенный департамент вынашивает идею освободить малые предприятия с примерным платёжным поведением от обязанности ежемесячно предоставлять отчёт. Предприниматели по-разному отреагировали на эту идею.

Директор Налогово-таможенного департамента Марек Хельм выступил с идеей, что через пару лет не все предприятия должны будут ежемесячно отчитываться перед Налоговым департаментом. Сейчас разрабатывается новый визион, основная задача которого уменьшить количество рутины на предприятиях.

Одна из возможностей - освободить предприятия, которые хорошо себя ведут, от обязанности ежемесячно подавать отчёты в департамент. «Если будет видно, что предприятие порядочно платит налоги и они каждый месяц одинаковые, то отпадёт необходимость эти данные представлять каждый месяц», - озвучил идею Хельм. Декларации нужно будет подавать, если в цифрах будут какие-то изменения, например, раз в несколько месяцев, в квартал, а то и реже.

В основном эта идея касается небольших предприятий, где только несколько работников и у которых слишком много денег уходит на бухгалтерию. Новая система, по словам Хельма, может быть автоматизированной и сообщать, когда в цифрах предприятия появляются какие-либо изменения (например, изменения в зарплатах или социальном налоге).

Как это точно будет выглядеть, по словам Хельма, пока не ясно. Всё это нуждается в серьёзной предварительной работе и обсуждениях. Налогово-таможенный департамент не будет спешить с претворением в жизнь этой идеи, так что в ближайшие годы послаблений ожидать не стоит.

Хорошо, если правда

По словам члена правления Maru Ehitus Пеэтера Нылвака, идея Налогового департамента кажется разумной, ведь нагрузка на предпринимателей снизится.

«Если бюрократия уменьшится, то, несомненно, это хорошая идея», - сказал он. Нылвак отметил, что иногда фирме Maru Ehitus приходилось предоставлять Налоговому департаменту данные повторно. Например, когда налоговый чиновник провёл на строительной площадке контрольный рейд и затем начал расследование в отношении субподрядчика. «Тогда мы предъявляли повторно отчёты, которые Налоговый департамент и так получал каждый месяц, - пояснил Нылвак. – Когда мы обратили на это внимание, налоговый чиновник спросил, разве нам трудно подать данные ещё раз».

Нылвак уверен, что подобная двойная работа бессмысленна именно потому, что на самом деле через Maru Ehitus налоговый чиновник не получит интересующей его информации о субподрядчиках. «Мы не имеем права и не обязаны спрашивать у субподрядчиков, как они выплачивают свои работникам зарплату», - отметил он.

Член правления Союза налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис не видит смысла в идее Налогового департамента. «Честно говоря, мне кажется, что они пытаются решить выдуманные ими самими проблемы», - сказал он. Например, по словам Лехисе, не нужно платить бухгалтерам, чтобы подавать каждый месяц одни и те же данные, – можно настроить форму TSD таким образом, чтобы при открытии новой декларации автоматически отображались данные за предыдущий месяц. «Я постоянно пользуюсь этой настройкой», - сказал он. Лессе пояснил, что если каждый месяц выплачиваются одни и те же зарплаты, то нужно сделать два щелчка – открыть новую декларацию и подтвердить её. «При желании можно подать декларации за весь год вперёд. Для этого не нужно никому платить», - сказал он.

Никакого примирения

Лехис добавил, что если Налоговый департамент хочет доверять предпринимателям, то пусть попросит Рийгикогу отменить декларирование 1000-евровых счетов и 50%-е ограничение по НСО на автомобили. «Пока действуют эти два закона, я не скажу ни одного хорошего слова в адрес Налогового департамента. Даже если они выдвинут толковую идею», - отметил он, добавив, что Налоговый департамент сам объявил предпринимателям войну и теперь ему придётся с этим смириться.

Смысла не уловили

Владелица Leisi Lapikoda и Forselsten OU Майре Форсель также не поняла смысла предложения.

«Конечно, хорошо, что Налоговый департамент хочет сделать шаг навстречу предпринимателям, но я не понимаю, какая польза будет от этого нововведения», - сказала она. По словам Форсель она предпочла бы подавать декларации каждый месяц, ведь для себя всё равно нужно делать отчёты.

Выбьет из ритма

По словам Форсель, при осуществлении идеи в первую очередь нужно переделать бухгалтерские программы. «Мне бы не хотелось покупать из-за этого новую программу, я предпочту каждый месяц подавать декларации», - сказала она.Форсель добавила, что отмена ежемесячной подачи деклараций может принести финансовый выигрыш только фирмам, через которые в месяц проходит всего пара счетов. «В то же время такие фирмы даже не являются субъектами налога», - отметила она.По словам Форсель, идея Налогового департамента требует тщательного анализа. «Нельзя проводить над предпринимателями эксперименты», - сказала она. Форсель считает, что сначала можно было бы разослать предпринимателям опросники, чтобы увидеть, сколькие из них вообще поддерживают идею.

Может, не с того конца

Основную проблему она видит в том, как будет выглядеть выплата налогов и возврат НСО. Например, если также не нужно будет ежемесячно платить налоги, то, по словам Форсель, у многих могут возникнуть проблемы с планированием расходов. «Боюсь, что это слишком сильно выбьет из ритма», - сказала она

Форсель отметила, что по примеру Швеции Налоговый департамент мог бы рассмотреть сокращение срока возврата налога с оборота и заодно выплачивать с удержанного НСО проценты.

Самое читаемое