dv.ee • 25 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Rimi: из-за падения цен потребители осмелели

Руководитель по закупкам Rimi Маргус Меэ  Фото: Raul Mee

По словам руководителя по закупкам Rimi Маргуса Амора, основной причиной снижения цен на розничном рынке Эстонии является высокая конкуренция – четыре крупнейших сети делят между собой 80% рынка, и их доли отличаются незначительно. Рост торговых площадей по-прежнему продолжается, и каждый клиент крайне важен. В выигрыше находится, конечно, потребитель.

«Самое большое давление на цены на эстонском рынке оказывает конкуренция, но важно и то, что происходит в соседних странах: Литва готовится к приходу Lidl, в Финляндии идет ценовая война, ситуация в России усложняется – все это влияет и на местный рынок», - сказал руководитель по закупкам Rimi Маргус Амор. «Снижение цен изменило поведение потребителей в лучшую сторону – в среде, где растут зарплаты и наблюдается небольшая дефляция, они могут наслаждаться богатым выбором и льготными предложениями практически каждый день. Уменьшение стоимости нефти и топлива на мировом рынке затрагивает цены в секторе розничной торговли продуктами лишь косвенно, но благодаря этому у потребителей остается больше денег».

«Прогнозирование сроков – это неблагодарная работа, но обычно за любым спадом следует подъем. В нашем секторе это связано с подорожанием различного сырья и расходников. В сельскохозяйственном секторе сейчас не самые легкие времена, но я уверен, что местные фермеры и производители в ближайшее время скорректируют свои цены и объемы, и вновь появится стабильность. На основе этого сформируется новая цена для розничных сетей, а следовательно, и для потребителей. Государственные меры регулирования, такие, как повышение акцизов на алкоголь и табак, тоже повлияют на подорожание», - добавил Амор.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее