25 марта 2015
Поделиться:

Рост уже не на пользу

Дмитрий Фокин  Фото: Julia-Maria Linna

Ещё сравнительно недавно для российского рынка акций было большой проблемой быстрое падение рубля, теперь уже появляются комментарии на тему того, что возможность слишком быстрого роста курса национальной валюты может оказать негативное влияние.

Рубль дорожал, даже когда цены на нефть снова начали снижаться. В этих условиях даже незначительное повышение нефтяных котировок может вызвать буквально взрывной рост российской валюты. В частности, вчера мы уже такую картину видели, когда нефть дорожала менее чем на процент, а рубль более чем на 2%.

Эксперты отмечают, что у экспортёров накопились довольно большие запасы валюты, которую они ранее придерживали в опасении перед очередным витком падения рубля. Между тем отмечается, что в марте российским компаниям предстоят большие выплаты по займам – всего порядка 17 млрд. долл. При этом март уже заканчивается, и, соответственно, большая часть этих выплат уже прошла. Между тем в последующие месяцы потребуются в несколько раз меньшие суммы валюты на погашение внешних долгов. Другими словами, отпадает такой фактор давления на рубль, как на накопление валюты компаниями для выплат.

К тому же, нефть дешёвая, а соответственно, низкими остаются и доходы компаний сектора, который по-прежнему является ключевым для российского фондового рынка. В этом плане дорожающий рубль увеличивает их расходы.

И ситуация на нефтяном рынке остаётся неус­тойчивой. Судя по потоку поступающих новостей, спрос по-прежнему превышает предложение. Саудовская Аравия продолжает стоять на своём и увеличивает добычу, чтобы сохранить свою долю рынка.

Отмечается, что уже почти не осталось свободных ёмкостей для хранения запасов нефти. Т.е. это ещё один фактор риска.

Ранее неоднократно говорилось, что негативное влияние оказывают боевики ИГ, которые выбрасывают на рынок достаточно большие объёмы нефти по очень низкой цене. К тому же не исключается, что для борьбы с ИГ могут договориться Иран с США. Это может означать поступление ещё дополнительных объёмов сырья.

Даже если цены падать больше не будут, то возможности для их существенного роста тоже ограничены ввиду достаточных возможностей для быстрого наращивания добычи.

Но несмотря на все эти риски, спрос на российские бумаги есть, и это хороший признак. Здесь можно отметить такой факт, как удачное дополнительное размещение депозитарных расписок на акции сети розничной торговли «Лента», в ходе которого компания привлекла 225 млн. евро.

Поддержку российским акциям оказывает и общий позитив на фондовых рынках, а также отсутствие новых санкций.

Autor: Дмитрий Фокин

Поделиться:
Самое читаемое