dv.ee • 6 апреля 2015 • 1 мин
Поделиться:

График: кто из премьер-министров действительно снижал налоговую нагрузку

Таави Рыйвас и Андрус Ансип  Фото: Eiko Kink

Издание Aripaev составило обзор, как менялась налоговая нагрузка в течение последних 20-ти лет, когда у власти находились премьер-министры разных партий. Результат удивил.

В этом году из коалиционных переговоров была вынуждена выйти Свободная партия. Представители партии Реформ объяснили завершение переговоров желанием Свободной партии повысить налоги. Такое объяснение удивило, поскольку социал-демократы, входящие в новую коалицию, точно также придерживались с реформистами разных мнений относительно налоговой нагрузки.

Однако если посмотреть, как менялась налоговая нагрузка в Эстонии в последние 20 лет, оказывается, что после того, как премьер-министром Эстонии стал Андрус Ансип, она увеличилась. Это несмотря на тот факт, что реформисты рекламировали себя как партию, стоящую за снижение налогов.

Налоги снижались, когда кресло премьер-министра занимал Юхан Партс из партии Res Publica.

Реформисты отличаются тем, что обещанные налоги действительно постепенно снижают к следующим выборам, однако в то же время эффект пытаются сгладить, повышая другие налоговые ставки.

На графике можно увидеть, какую долю от ВВП составляла налоговая нагрузка во время правления премьер-министров из разных партий. Показатель 2014 года – первоначальная оценка.

Чтобы посмотреть подробнее, нажмите на картинку.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее