7 апреля 2015

KredEx профинансирует реконструкцию 1000 домов

Фото: Raul Mee

С 1 апреля квартирные товарищества вновь могут ходатайствовать о дотации KredEx на реконструкцию домов, поскольку открыт новый тур выдачи пособий.

Как сообщила пресс-служба Swedbank, объём финансируемого ЕС пособия составляет 102 миллиона евро. Оценочно на эти средства можно реконструировать до 1000 многоквартирных домов. Для того чтобы все необходимые работы были проведены сразу и с высоким качеством, многим товариществам надо будет также взять кредит.

«Многие квартирные товарищества уже имеют опыт получения кредитов. Комплексное решение по реконструкции требует тщательного, продуманного подхода и привлечения компетентных партнёров, – сказал руководитель сегмента квартирных товариществ Swedbank Янис Пугри. – Поскольку процесс получения пособия и кредита тесно взаимосвязаны, мы рекомендуем в первую очередь связаться с банком и договориться о возможностях получения кредита“.

Янис Пугри также отметил, что при комплексном решении пособие KredEx действительно целесообразно использовать, поскольку без него платёжная нагрузка владельцев квартир может возрасти более чем на 50%: «Комбинируя кредит и пособие KredEx, можно профинансировать крупные проекты таким образом, чтобы расходы владельцев квартир на жильё существенно не выросли, но условия жизни при этом могут значительно улучшиться“, – сказал Пугри.

Swedbank обращает внимание товариществ также на то обстоятельство, что в 2014 году законодательство в части принятия товариществами решений о реконструкции и кредитах изменилось.

Самое читаемое