dv.ee • 28 апреля 2015
Поделиться:

Дома по цене квартир

Фото: Scanpix

Приближающиеся к периоду бума цены на квартиры способствуют перемещению покупателей за пределы границ города, где новые частные дома предлагаются в буквальном смысле слова по цене городских квартир.

«Если ещё пару лет назад стоимость квартир была доступна настолько, что привыкшие к городской жизни семьи даже не взвешивали возможность переезда за границы города, то сегодня ситуация изменилась, и всё больше семейств принимают решение о приобретении жилья в виде частного дома или бокса в рядном доме в менее удобном в логистическом плане районе. Плюсом при этом является б?льшая жилая площадь и приватность в виде собственного газона», – сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

«Если в Виймси возможно купить 5-комнатный бокс в рядном доме за 165 000 евро или совершенно новый 4-комнатный дом около Кийли менее чем за 149 000 евро, то такое предложение составляет уже весьма серьёзную конкуренцию всем большим городским квартирам», – добавил он.

«В конце дня всё сводится к потребностям людей в удобствах, и если вопрос транспорта для членов семьи, не имеющих автомобиля, не создаёт проблем, а прочие необходимые учреждения в виде школ, детских садов, магазинов, аптек и пр. имеются, то переезд за пределы города вовсе не становится неверным выбором. Ясно одно: городского шума и загрязнённого воздуха там во всех случаях меньше», – добавил Сооман.

«Мотор» сбрасывает обороты

Сегодня получил подтверждение тот факт, что «двигателем» быстрого роста цен на жилплощадь выступает молодёжь, которая начинает жизнь при помощи прежде всего кредитов, поскольку её опыт в финансовой сфере и отношение к займам достаточно поверхностны.

«Почти за каждым значительным повышением цен на недвижимость стоят хорошо зарабатывающие молодые люди в возрасте до 30 лет, лишь только почувствовав экономическую уверенность, начинают создавать серьёзную конкуренцию, а самые активные из них готовы «смести» конкурентов, даже предлагая завышенные цены», – отметил Сооман.

«Принимая во внимание тот факт, что с момента восстановления независимости прирост населения в Эстонии значительно замедлился и большинство молодых людей, родившихся в последний период наивысшей рождаемости (до 1990 года), сегодня уже совершили свои покупки, благодаря чему в 2013–2014 годы повысились также и цены,  можно предположить, что в ближайшем будущем не приходится ожидать появления нового «агрессивного» поколения в прежних масштабах, – проана­лизировал он сложившуюся ситуацию. - В плане устойчивости развития Эстонии падение рождаемости, безусловно, можно рассматривать как нацио­нальную катастрофу, однако на рынке недвижимости это способствует повышению стабильности».

Цены снова близки к «бумовым»

Средний показатель стоимости сделок с квартирной собственностью в Таллинне сейчас всего на 5% ниже, чем высший показатель периода бума в 2007 г. Ранее мы уже писали о том, что средняя стоимость сделок в городе Тарту превысила высший показатель прошедшего периода бума ещё в феврале текущего года.

В марте 2015 г. средняя стоимость квадратного метра квартирных сделок в Таллинне составляла 1639 евро, при том что абсолютный исторический максимум в 1721 евро за квадратный метр был зафиксирован в марте 2007 г. «Несмотря на то что цены на квартиры на рынке вторичного жилья уже демонстрируют тенденцию лёгкого снижения, в этом году мы, вероятно, всё же станем свидетелями нового статистического рекорда, поскольку к стадии заключения сделки подойдут несколько домов со сверхдорогими квартирами, которые были проданы ещё на этапе их строительства в минувшем году», – сказал председатель правления Pindi Kinnisvara Калев Роозивяли.

«В стратегическом плане крайне разумным было решение об инвестировании в углублённый анализ рынка, поэтому ещё в 2007 году мы смогли предсказать, что установившийся в том же году уровень цен будет достигнут именно в конце 2014 – начале 2015 года», – добавил он.

Поделиться:
Самое читаемое