dv.ee • 14 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Хелениус: Иностранный бизнесмен заинтересован сегодня в Эстонии столько же, сколько эстонский бизнесмен - в Парагвае

инвестиционный банкир Йоаким Хелениус  

«Средний бизнесмен из других стран сегодня заинтересован в Эстонии примерно столько же, сколько средний эстонский бизнесмен заинтересован в Парагвае», - отметил инвестиционный банкир Йоаким Хелениус на прошедшей сегодня в Пярну конференции по управлению.

Эстония могла бы стать тестовым полигоном для новых проектов глобальных фирм, заявил он.

Хелениус уверен: проблема Эстонии заключается в том, что все только говорят о необходимости видения, тогда как никакого видения ни у кого нет. По его словам, один лишь развивающийся ИТ сектор Эстонию до уровня жизни Финляндии и Швеции не поднимет.

«А если начать продавать Эстонию как рынок, где можно было бы тестировать инновационные идеи?», - сказал Хелениус. Именно это видение, по мнению Хелениуса, обратило бы слабые стороны Эстонии – небольшой размер, плохой доступ, небольшой людской и финансовый капитал – в плюсы. Малый рынок является плюсом при тестировании новых продуктов, капитала и больших городов не надо, наше местоположение также неважно.

Хелениус отметил, что это изменило бы ситуацию, когда Эстония делает интересные проекты – э-выборы, э-правительство, э-здоровье, э-резидентство, цифровые подписи, которые только требуют вложений, не принося дохода.

«Средний бизнесмен из других стран сегодня заинтересован в Эстонии примерно столько же, сколько средний эстонский бизнесмен заинтересован в Парагвае», - отметил предприниматель. Данное предложение можно было бы сделать компаниям Google, Siemens или Apple, причём, такая услуга не только принесла бы прибыль Эстонии, местные предприятия получили бы такие здания при тестировании новейших технологий, которых нет у других стран и предприятий.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее