dv.ee • 19 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Пало: продавать Eesti Teed пока рано

Министр предпринимательства Урве Пало  Фото: Raul Mee

Не стоит опрометчиво отчуждать стратегически важные предприятия, которые занимаются инфраструктурой, оказанием жизненно важной услуги или сферой, в которой на рынке отсутствует конкуренция, сообщила министр предпринимательства Урве Пало.

«Безусловно, я не поддерживаю продажу предприятий Eesti Post, Eesti Raudtee, Tallinna Sadam, Eesti Energia и Elering. Этот список не окончателен», - сообщила она.

Министр экономики Кристен Михал высказался за продажу некоторых госпредприятий, например AS Eesti Teed. По словам Пало, это предприятие было создано для того, чтобы создать конкуренцию на рынке и контролировать цену предложений. «Ситуация на рынке улучшилась, однако сейчас еще не время продавать компанию. Но в перспективе можно взвесить это решение», - сообщила Пало, добавив, что решение должно основываться на тщательном анализе. «Продажа доли государства не должна вызывать ситуацию, когда после отчуждения компании государство должно платить частным фирмам более высокую цену за услугу».

По словам Пало, государство имеет долю в 40 предприятиях, и организовать управление этими компаниями можно эффективно и профессионально. Во время прошлого правительства Министерство финансов подготовило документ, касающийся политики собственника, однако одобрения в кабинете министров он не получил. Сейчас, по словам Пало, эффективное управление госкомпаниями затрудняют многие проблемы: неясность целей и ожиданий государства, недостаточный контроль со стороны владельца, недостаточная работа совета, отсутствие гибкости госструктур, раздробленность ответственности.

Что касается консолидации госкомпаний, то, по мнению министра, это повлечет за собой экономию и большую ясность в управлении этими предприятиями.

Autor: Кайса Габрал

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее