dv.ee • 19 мая 2015
Поделиться:

Витсур одобряет идею слияния госкомпаний

Аналитик LHV Хейдо Витсур  Фото: Raul Mee

По мнению экономического аналитика LHV Хейдо Витсура, государство действительно могло бы продать компанию AS Eesti Teed и, кроме того, нет ничего плохого в идее объединения некоторых госкомпаний.

По словам Витсура, нет причин, по которым государство должно само заниматься обслуживанием дорог. По оценке аналитика, государство должно обеспечить обслуживание дорог таким образом, чтобы при этом между предприятиями была настоящая конкуренция и чтобы сохранялось качество услуги. «Разумеется, это автоматически не означает, что в этой конкуренции не может участвовать какое-то государственное или муниципальное предприятие, однако принципиально наличие предприятия публичного сектора здесь не явялется необходимым», - отметил Витсур.

По мнению аналитика, единственный минус возможной продажи госпредприятия AS Eesti Teed – то, что это хотят сделать в сложной ситуации и под давлением тактических соображений. «Примерно так, как некоторое время назад акции Eesti Telekom продавались не на самых выгодных условиях», - отметил аналитик.

Что касается реорганизации логистического сектора, о которой также упоминал министр экономики Кристьян Михал, то, по мнению Витсура, она действительно могла бы принести пользу. Эстония могла бы здесь использовать опыт других стран, кроме того, можно было бы использовать анализ, недавно проведенный в Министерстве экономики под руководством Эркки Раазуке. Анализ проводился на ту же тему, однако не был принят к рассмотрению. Раазуке предлагал совместить госпредприятия в одно акционерное общество.

«Кроме того, нам не нужно здесь изобретать велосипед, поскольку в мире можно найти много испытанных моделей, как заставить эффективно работать стратегически важные для государства сферы или комплексы предприятий», - отметил Витсур.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое