dv.ee • 28 мая 2015
Поделиться:

Финны играют с налогами… но алкогольный не трогают

Главы трех коалиционных партий  

Новое правительство Финляндии собирается резко повысить табачный акциз. О повышении алкогольного акциза речи пока не идет – северные соседи выжидают, какие шаги в этой сфере предпримет Эстония.

В Финляндии сформировано новое правительство, в котором будет 14 министров. У победившего «Центра» будет шесть министерских постов, у «Истинных финнов» и Коалиционной партии — по четыре поста.

Премьер-министром станет лидер победившей на выборах партии «Центр» Юха Сипиля.

Лидер «Истинных финнов» Тимо Сойни займет пост министр иностранных дел и Европы. Глава Коалиционной партии Александер Стубб станет министром финансов.

Количество министерских портфелей в новом правительстве будет уменьшено с 17 до 14.

Как выяснилось вчера на пресс-конференции свежесформированной финской коалиции, величина общей налоговой нагрузки в Финляндии не изменится. Однако планируется ряд изменений в структуре налогов – снизят налоги на рабочую силу, повысят налогообложение недвижимости. Покупка автомобиля будет облагаться вполовину меньшим налогом, а вот обладать автомобилем теперь будет дороже даже в том случае, если машина просто стоит в гараже – налог на транспортное средство нужно платить ежегодно.

Коалиция намерена также поднять и акциз на алкоголь, но только в том случае, если это сделает Эстония. Поэтому пока неизвестно, какая сумма может поступить в бюджет от повышения этого вида акциза.

Впереди сложные решения

Бывший премьер-министр страны Александр Стубб, в новом правительстве возглавляющий министерство финансов, вынужден будет сделать ряд сложных решений, направленных на остановку роста госдолга страны. Долг уже приближается к границе, допустимой в ЕС. Поэтому придется сокращать расходы во многих сферах.

Расходы необходимо сократить в общей сложности на 10 миллиардов евро, однако это новому правительству не под силу. Предполагается, что в период правления новой коалиции текущие расходы сократят на 4 миллиарда. Правительство подает пример, сокращая как число министерских мест, так и сокращая число людей, получающих пособия.

Новый премьер-министр, глава победившей партии «Центр» Юха Сипиля надеется, что с участниками рабочего рынка удастся достигнуть договора, который снимет с правительства часть ответственности за сокращение расходов. Если к 21 августа государство, работодатели и профсоюзы смогут достигнуть договоренности, по которой зарплаты будут расти медленнее, а производительность вырастет, то правительство готово сократить подоходный налог на 1 миллиард евро. Если договор не будет заключен, то необходимо будет дополнительно сокращать расходы на 1,5 млрд евро. Это значит, что поднимется налог на электричество и полностью исчезнет возможность вычесть проценты по ипотеке из облагаемого налогом дохода.

Autor: Сирье Ранк

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое