dv.ee • 1 июня 2015
Поделиться:

Завод Sakret перешёл на СПГ

Завод Sakret перешёл на сжиженный газ  

Эстонский производитель сухих смесей, собственник Мяоского завода Sakret OU, перешёл на сжиженный природный газ (СПГ), что снизит расходы предприятия и будет способствовать защите природы.

По словам исполнительного директора Sakret OU Ахто Лейтуда, после того как стало известно о грядущем повышении акциза на дизельное топливо, на территории завода установлена ёмкость для СПГ объёмом 40 кубометров. «Мы первое предприятие материковой Эстонии, которое перевело своё производство на сжиженный природный газ. После известия о предстоящем значительном повышении акциза на дизтопливо у нас не было иной альтернативы, как перейти на СПГ. Всё наше производство, сушилки, отопление административных помещений работали на дизельном топливе. Но это топливо подорожает для нас примерно на 35%», - пояснил Лейтуд.

Ёмкость для СПГ установила на территории завода Sakret в Мяо фирма OU Jetgas, занимающаяся импортом и продажей сжиженного природного газа.

По словам Ахто Лейтуда, предприятие Sakret OU инвестировало в новый источник энергии примерно 40 000 евро. Несмотря на то что переход на СПГ будет означать лучшую экологическую надёжность завода, а в длительной перспективе обернётся и денежной экономией, речь всё же идёт о крупной инвестиции.

«Инвестиция окупится, по имеющимся оценкам, приблизительно за два года – но в том случае, если государство не будет манипулировать акцизами на газ. Неожиданные налоги и акцизы – это не то средство, которым следует затыкать дыры в бюджете. Если государству не хватает бюджетных средств, нельзя каждый раз залезать в карманы производителей, а в конечном итоге потребителей», - сказал Лейтуд. 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое