dv.ee • 8 июня 2015

Финляндия впервые в истории начала поставки электроэнергии в Россию

Фото: Reuters/Scanpix

Низкие цены на рынке электроэнергии стран Северной Европы сделали выгодной покупку электроэнергии в Финляндии российским оператором.

Импорт электроэнергии в Россию из Финляндии стал результатом соглашения, которое в конце прошлого года подписали электросетевые компании двух стран - ФСК и Fingrid, передает РБК. До этого поставки электричества осуществлялись исключительно из России в Финляндию, при этом максимальный часовой объем экспорта мог составлять 1,4 тыс. МВт. Для осуществления реверса электроэнергии на подстанции «Выборгская» в городе Выборге был доработан комплекс сетевого оборудования, это позволило российскому оператору «Интер РАО» не только экспортировать, но и импортировать энергию.

В воскресенье, 7 июня 2015 года, в Россию впервые было продано около 1,8 тыс. МВт/ч электроэнергии (140 Мвт в течение примерно 13 часов). «Цена на электроэнергию стала настолько низкой здесь в северных странах, что для России выгодно приобрести ее. Именно рыночная цена стала основой сделки», - пояснил руководитель департамента планирования Fingrid Тимо Kауконен.

Самое читаемое