9 июня 2015 • 3 мин
Поделиться:

"Деловой Петербург": саммит G7 обошелся без неожиданностей

Демонстрация перед саммитом G7  Фото: Scanpix/Reuters

В Баварии собиралась на ежегодный саммит "большая семерка“. Западные лидеры постановили по-прежнему не признавать "аннексию" Крыма и не сворачивать санкции против России. Парламентарии БРИКС выступили против однополярного мира. Конкретики и там, и там было мало, пишет «Деловой Петербург».

Полная версия материала на dp.ru

Хотя Россию из G7 исключили еще в прошлом году и вариантов возврата туда нет, Владимир Путин нашел способ заочно поучаствовать в дискуссии, дав перед началом саммита большое интервью итальянским журналистам, где подробно разъяснил свою точку зрения по украинскому вопросу. Надо полагать, ровно то же самое он изложил бы лидерам стран G7 и при личной встрече, ну и результат был бы тем же самым, то есть ничего бы в итоговых резолюциях это не изменило бы.

Итак, санкции не отменят, но и усилять тоже не собираются; как пояснила канцлер Германии Ангела Меркель, западные лидеры готовы расширить санкции, если ситуация в Донбассе ухудшится. Но, продолжила она, пока мир надеется, что удастся продвинуться вперед мирным путем исполнения минских соглашений. Внезапный всплеск боевой активности перед саммитом в виде атаки Марьинки плодов не принес и не сподвиг ни Барака Обаму на поставки вооружения (пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сообщил журналистам, что президент США по-прежнему рассчитывает на дипломатию), ни европейцев — на расширение санкций.

Впрочем, участники саммита безоговорочно подтвердили, что не признают присоединения Крыма к России. Они также не верят, что в Донбассе нет российских военных: "Как мы убедились недавно, российские войска продолжают операции на Восточной Украине, нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины", — заявил Барак Обама. "Россия в глубокой рецессии, так что действия России в Украине наносят вред самой России и россиянам, — продолжил американский президент. — Если будет необходимо, мы готовы ввести дополнительные санкции против России". Раньше Белый дом говорил о том, что увязывает санкции напрямую с минскими соглашениями. Короче, ситуацию здесь зафиксировали: ни послаблений, ни новых угроз — если, конечно, там снова не начнутся полномасштабные боевые действия. В этом смысле саммит никаких сюрпризов не принес.

Другие обсуждавшиеся в Баварии темы тоже особенной конкретики не принесли: постановили выделить $100 млрд на борьбу с глобальным потеплением, а также сокращать выбросы парниковых газов к 2050 году и избавиться в этом столетии от сырьевой основы энергетики (то есть от использования нефти, газа и угля); договорились включить "международные механизмы" и активнее задействовать Всемирный банк для борьбы с голодом и лихорадкой Эбола в Африке (премьер Великобритании Джеймс Кэмерон пообещал выделить 20 млн фунтов на разработку вакцин); самого Кэмерона Обама пытался убеждать увеличить военные расходы; Греции предложили побыстрее определяться, оставаться ей в еврозоне или нет; президент Нигерии Мохаммед Бухари приезжал просить помощи против "Боко харам"; но что касается борьбы с терроризмом — тут Западу пока заявить было нечего: по словам Барака Обамы, законченной стратегии по борьбе с ИГИЛ у него пока нет. 10 месяцев назад, когда принималось решение об авиаударах по позициям исламистов, он говорил то же самое. Пока план основывается на обучении и тренировке армии Ирака. Обама в Германии переговорил с премьером Ирака Хайдером аль-Абади, по итогам оба выразили уверенность в том, что война с ИГИЛ будет выиграна.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее