dv.ee • 10 июня 2015
Поделиться:

Два конца одной "минималки"

Глава союза профсоюзов Пеэп Петерсон на митинге в 2012 году  Фото: Erik Prozes

Между профсоюзами и работодателями cнова началась нелёгкая схватка: переговоры о минимальной зарплате. Исходные позиции сторон далеки друг от друга как никогда. Профсоюзы хотят повысить «минималку» до 488 евро в 2016 г. и до 609 евро в 2017 г. Работодатели предлагают соответственно 417 и 448 евро. А политики со своими предвыборными лозунгами при этом оказываются в параллельной реальности: профсоюзы их обещания не учитывают, а работодателям они только мешают.

Глава Союза профсоюзов Эстонии (EAKL) Пеэп Петерсон подчёркивает, что минимальную зарплату нужно поднимать быстро, но при этом не переборщить.

Опишите кратко ход переговоров с Союзом работодателей Эстонии.

В идеале мы хотели бы достичь договорённости уже к  Иванову дню. Тогда правительство сможет учесть результат переговоров при подготовке госбюджета. Сейчас разрыв между нашим требованием и предложением Союза работодателей очень велик – 70 евро на следующий год и 160 евро на 2017 год.

Профсоюзы предлагают установить в следующем году минимальную зарплату в размере 488 евро, а работодатели – 417 евро. Зачем так сильно поднимать минималку?

Существующая в Эстонии «бедность по зарплате» ненормальна для государства с таким уровнем развития, как у нас (т.е. доходы людей слишком низки и едва покрывают прожиточный минимум. – Прим. ред.). Об этом нам говорят Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия, да и сами люди. Отсюда и идея Нейвельта о том, что мы на самом деле должны напрягаться больше и быть способными больше платить. Мы должны максимально разогнаться.

Почему 488 евро, а не 550, как советует ОЭСР? Мы предлагаем 488, чтобы избежать крупномасштабных увольнений. В последний раз, когда мы хотели поговорить с работодателями о рисках увольнений, они не захотели разговаривать. По нашим подсчётам, с минимальной зарплатой в 488 евро без работы останутся не десятки тысяч (как считают работодатели. – Прим. ред.), а в худшем случае – 5-6 тысяч. Рабочий рынок сможет интегрировать это количество.

При составлении предложения вы исходите из обещаний политиков?

Нет, мы исходим из рекомендаций ОЭСР и Европейской комиссии. Обе организации говорят о черте относительной бедности, и о том, что те люди, которые работают на полную ставку, не должны к ней приближаться. Это наш основной аргумент.

Перед выборами центристы предлагали повысить минимальную зарплату уже в следующем году (Э. Сависаар говорил об этом в декабре. – Прим. ред.). Соцдемы обещали повысить минималку до 800 евро в 2019 году. Считаете ли вы эти обещания реалистичными?

25 мая в парламенте состоялось обсуждение плана Центристской партии, на котором Тармо Крийз (бывший глава Союза работодателей Эстонии. – Прим. ред.) представил видение Центристской партии относительно этой проблемы, и они подтвердили, что имели в виду повышение зарплаты до 1000 евро в 2020 году. В таком случае в следующем году минимальная зарплата должна быть 472 евро. То есть сейчас мы просим немного больше.

На какой сумме вероятнее всего остановятся?

Точную сумму я не могу сказать. Надеюсь, что мы сможем достичь по меньшей мере 460-470 евро.

Прошёл первое чтение законопроект, устанавливающий возврат подоходного налога низкооплачиваемым работникам. Поднят и не облагаемый налогом минимум. Действительно ли так необходимо повышение минимальной зарплаты?

Повышение не облагаемого налогом минимума жизненно необходимо, это помогает снизить бедность при зарплате, но относительно ненамного. Мы это поддерживаем, но не поддерживаем обратную выплату, потому что может возникнуть ситуация, когда налог возвращают тем, кто помимо минимальной зарплаты получает зарплату в конверте. Работник становится более заинтересован в том, чтобы получать зарплату в конверте. Мы настроены критически и советуем отменить этот затратный для экономики план.

Но законопроект уже прошёл первое чтение. Вы учитываете это в переговорах?

Союз работодателей не использует это как аргумент. Мы это не обсуждаем, поскольку как из Налогового департамента, так и из других источников нам известно, что этот план считают неразумным и он может провалиться.

Сколько человек получают в Эстонии минимальную зарплату, и в каких секторах они работают?

Число получателей минимальной зарплаты - от 25 000 до 60 000 человек. Если ввести минимальную зарплату в размере более 488 евро, то трудности могут начать испытывать текстильная промышленность, гостиничные предприятия, охранные фирмы.

Доступен ли анализ, на который вы опираетесь?

В нашем распоряжении находятся данные НТД, содержащие точный обзор, сколько работников в каждом секторе и какова их средняя зарплата. К сожалению, работодатели не хотят нам показывать свой анализ. Они только запугивают, а это не очень продуктивно. Надеемся, что они всё-таки тоже будут анализировать и смогут предложить какие-то цифры.

А ваш анализ, который показывает, что масштабных увольнений не будет, находится в открытом доступе?

В настоящее время наш анализ не записан как цельный документ. Данные все есть, мы делаем текущие выводы. Но вместе они не сведены.

Читайте также мнение другой стороны - главы Союза работодателей Тоомаса Тамсара.

Поделиться:
Самое читаемое