dv.ee • 15 июля 2015 • 3 мин
Поделиться:

Неясное будущее обрабатывающей промышленности

Неясное будущее обрабатывающей промышленности  

По оценке аналитика Swedbank Тыну Мертсина, положительные перспективы обрабатывающей промышленности уменьшают продолжавшиеся в течение последних месяцев снижение производительности и падение количества заказов.

По этой причине может ослабнуть уверенность инвесторов в возможностях отрасли. По словам Тыну Мертсина, производственные объёмы обрабатывающей промышленности, рост которых замедлился в последние месяцы, постиг в мае спад на 1%. «Уменьшение производственных объёмов этой отрасли промышленности было многоплановым, но самое сильное негативное влияние оказало 17-процентное падение химической промышленности», - отметил он. В то же время наиболее положительное влияние оказывала, по словам аналитика, стабильно росшие деревообрабатывающая и электронная промышленность.

 

Низкий внешний спрос

Падение производственных объёмов и заказов обрабатывающей промышленности обусловлено недостаточным внешним спросом. «Если в апреле рост экспортных оборотов отрасли сильно замедлился, но сохранился примерно на уровне показателей за такой же период прошлого года, то в мае экспортный оборот уже упал на 1%», - сказал Мертсина.

В результате снизился экспортный оборот более чем половины сфер деятельности. Самый большой «вклад» в спад внесли пищевая и химическая промышленность (падение соответственно на 12% и 21%), и причина тут прежде всего в российском рынке и экономических санкциях. «Ещё одна причина уменьшения экспортного оборота – в сильной падении цен вывоза», - отметил аналитик. Правда, он уточнил, что падение цен экспорта в последние месяцы немного замедлилось, но 3-процентнрое их уменьшение в мае свидетельствует о том, что объёмы вывоза, по меньшей мере, по предварительной оценке, на самом деле выросли.

В последние кварталы прибыли и прибыльность в обрабатывающей промышленности снизились. «В первом квартале этого года прибыль обрабатывающей промышленности в годовом сравнении уменьшилась, по предварительной оценке, почти на четверть», - пояснил Мертсина. Причина падения прибыльности по сравнению с ростом оборота, по его словам, в чрезмерных затратах на рабочую силу. Падает также производительность труда.

«Зато инвестиции за последние кварталы значительно выросли, например, в первом квартале инвестиции предприятий обрабатывающей промышленности были на 19% больше, чем год назад», - сказал Мертсина, добавив, однако, что надо учитывать неравномерный рост инвестиций по сферам деятельности обрабатывающей промышленности. Важно, например, отметить, что в деревообрабатывающей промышленности положительный эффект дало одно предприятие, рост инвестиций которого составил почти половину роста инвестиций всей отрасли.

Импорт слабее экспорта, а поэтому внешнеторговый баланс положительный. «Хотя экономика многих стран Европы, поддерживаемая стимулирующей финансовой политикой Европейского центробанка, оживает, в ближайшем к нам регионе спрос наших крупнейших торговых партнёров, я имею в виду, Финляндию, другие страны Балтии, Россию и Норвегию, пока ещё очень скромный и будет оставаться таким в ближайшее время», - сказал Тыну Мертсина, по мнению которого более хорошие перспективы у Швеции, Германии и Дании.

Аналитик полагает, что пока ещё трудно более или менее точно оценить влияние событий в Греции на чувство уверенности наших торговых партнёров. «Еврозона защищена от неплатёжеспособности Греции существенно лучше, чем несколько лет назад», - подчеркнул Мертсина.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее