dv.ee • 16 июля 2015

Бетон вместо асфальта возможен

Бетон вместо асфальта возможен  

Наши дороги разрушаются быстрее, чем их успевают исправить, и это заставляет искать новые принципы дорожного строительства. Одно из возможных решений – бетонное покрытие, хотя специалисты придерживаются по этому поводу прямо противоположных точек зрения.

Если Департамент шоссейных дорог считает, что дороги с бетонным покрытием не окупятся и за четверть века, то австралийский инженер-дорожник эстонского происхождения Арво Тинни уверяет, опираясь на собственный опыт, что в Австралии при расчёте на два десятилетия на уход за бетонными дорогами тратится три доллара на квадратный метр, а за дорогами с асфальтовым покрытием – 60 долларов.

Конечно, климатические условия, структура почвы и условия дорожного движения в Австралии и Эстонии совершенно разные, но многие наши дорожники полагают, что к мнению Тинни стоит прислушаться.

Так, Таллинн предпринял в порядке эксперимента укладку бетонного покрытия в т.н. карманах на остановках общественного транспорта. А в ближайшее время начнётся строительство 500-метрового участка бетонной дороги площадью 6000 кв. м в Ыйсмяэ – на Палдиском шоссе между Ярвеотса теэ и Ярвекалда теэ.

 

Пять лет на изучение

Как остановочные «карманы», так и этот отрезок дороги стали объектами пристального внимания. Старший специалист бюро вице-мэра Таллинна Калле Кландорфа, доктор технических наук Прийт Виллбах отметил, что через пять лет уже можно будет при помощи подсчётов определить, насколько эффективным оказалось бетонное покрытие. Остановки транспорта выбрали для эксперимента потому, что там дорожное покрытие испытывает особенную нагрузку из-за тяжести тормозящих автобусов и троллейбусов.

Говоря о преимуществах бетона в качестве дорожного покрытия, Виллбах указывает на его очень высокую износостойкость, исключающую возникновение продольной колеи, самой большой беды на наших дорогах с асфальтовым покрытием. «Самая большая техническая проблема наших дорог сейчас – это продольные колеи и короткий срок службы асфальтового покрытия. Главные причины этого – увеличивающаяся доля тяжёлого транспорта и использование шипованной резины, а также совокупное влияние больших колебаний температуры и осадков», - пояснил Виллбах.

По словам исполнительного директора AS Kunda Nordic Tsement Меэлиса Эйнстейна, они хотели бы, чтобы Департамент шоссейных дорог выделили бы им, скажем, десятикилометровый отрезок автомагистрали: «Мы бы с делали там бетонное покрытие, по которому ездили бы все пользующиеся этой дорогой машины, и тогда можно было бы выявить все плюсы и минусы. Ведь практика – критерий истины».

Использование бетона в качестве дорожного покрытия было бы, по мнению специалистов, целесообразно на дорогах с интенсивным движением и большим количеством тяжёлого транспорта. С макроэкономической точки зрения важно, чтобы уменьшилась потребность в импортном нефтебитуме и увеличилась доля использования местных материалов в дорожном строительстве. Применение нашли бы и отходы сланцевой промышленности.

По словам Виллбаха, бетонное покрытие долговечнее асфальтового, а эксплуатационные и ремонтные расходы на него меньше. 

«Использование цементно-бетонных дорог позволит сэкономить затраты на уход по сравнению с асфальтовыми дорогами примерно на 30%, - сказал Виллбах. – Конечно, у каждой страны свои особенности, из-за чего нельзя перенимать всё один к одному. Но в целом технологии строительства бетонных дорог достигли к концу 20 века больших успехов, накоплен немалый опыт, который мы должны больше использовать».

 

10% дорог - под бетон

У бетонных дорог есть, конечно, свои нюансы – так, там необходимо делать деформационные швы, применять стальные стержни-дюбели, а для придания максимальной гладкости поверхности шлифовать её. Тем не менее, Виллбах считает, что в будущем примерно 10% основных шоссе страны могли бы иметь бетонное покрытие.

Марек Ранд, руководитель проекта Tallinna Teede AS, генподрядчика строительства бетонных отрезков на остановках общественного транспорта в Таллинне, отметил, что работы шли по плану. Договор был заключён в апреле прошлого года. Непосредственные строительные работы начались в июне 2014 года. Сначала были сделаны две остановки на улице Сыле, затем на Мустамяэ теэ и, наконец, на Нарвском шоссе. 

«Сооружение бетонных дорог в стеснённых городских условиях не сложнее, чем асфальтовых. Проблема в том, что после окончания бетонирования надо четыре недели ждать, пока бетон высохнет и по дороге можно буджет ездить» . - сказал Марек Ранд.

Самое читаемое