dv.ee • 20 июля 2015 • 4 мин
Поделиться:

Финны забрали СПГ-терминал себе и "подставляют" Эстонию

Премьер министр Эстонии Таави Рыйвас и бывший глава правительства Финляндии Александр Стубб  Фото: EPA

Договор о сотрудничестве по строительству СПГ-терминала, заключенный прошлой осенью премьер-министрами Эстонии и Финляндии, дал трещину. Финская компания Gasum отказалась участвовать в подаче ходатайства о привлечении инвестиций на строительство газопровода Balticconnector.

Вечером 19 июня эстонская компания Elering неожиданно сообщила, что подала эстонским и финским регулирующим органам ходатайство о строительстве трубопровода Balticconnector, однако сделала это без финского партнера, компании Gasum. Как пояснил исполнительный директор Elering Таави Вескимяги, первоначально планировалось, что фирмы подадут ходатайство совместно, однако в середине июня выяснилось, что финны, несмотря на многочисленные переговоры, по неясным причинам не будут участвовать в подаче документа.

Прошлой осенью премьер-министр Таави Рыйвас и тогдашний глава правительства Финляндии Александр Стубб заключили соглашение, по которому региональный СПГ-терминал будет построен в Финляндии, а затем при помощи газопровода Balticconnecctor к нему будут присоединен рынок Прибалтики. Задержка строительства Balticconnecctor может поставить под угрозу весь проект возведения регионального СПГ-терминала.

Пресс-служба правительства Эстонии сообщила, что основной договор, заключенный правительствами двух стран, продолжает действовать, и что новый премьер-министр Финляндии Юха Сипиля подтвердил это во время своего визита в Таллинн. На прошлой неделе Министерство экономики и коммуникаций собрало т.н. «рабочее собрание», участники которого в сотрудничестве с дипломатами попытались найти общее понимание договора.

Издание Aripaev попросило финскую сторону пояснить ситуацию, однако последовавшие ответы были невразумительными и краткими. Так, в комментарии пресс-секретаря Gasum Ольги Вяйсанен утверждается, что Gasum сотрудничает с Elering по проекту Balticconnector. «Gasum и Elering договорились продолжить согласованный план представить в Европейскую Комиссию ходатайство об инвестициях не раньше чем во второй половине 2017 года», - неожиданно сообщила Вяйсанен.

Как утверждает Вяйсанен, Финляндия и Эстония договорились, что проект по строительству СПГ-терминала будет выполнен в том случае, если это технически и экономически возможно. По словам Вяйсанен, необходимо сделать технический анализ и анализ рынка для того, чтобы обеспечить положительный ответ Евросоюза.

Однако, как пояснила компания Elering, ничто не мешает подать ходатайство о получении финансирования. Напротив, подача ходатайства позволит дальше развивать проект, в том числе продолжить исследования. Подобная практика использовалась, например, при строительстве третьего электрического соединения между Эстонией и Латвией, а также при возведении газопровода между Литвой и Польшей.

Оба вышеназванных проекта уже получили положительный ответ относительно финансирования со стороны ЕС, и часть исследований будет сделана лишь на последующих этапах. По сравнению с этими двумя проектами идея строительства газопровода между Эстонией и Финляндией является настолько же, если не более, зрелой.

По словам Вескимяги, собраны все документы и анализы, необходимые для подачи ходатайства на строительство газопровода. С подачей инвестиционного ходатайства будет запущен процесс по привлечению европейского финансирования. По словам Вескимяги, решение Gasum затормозить процесс, ему непонятно. Gasum, в свою очередь, уходит от ответов.

На вопрос, в чем причина несовпадения сроков и действий двух компаний, ассистент руководства Хенна Валкер, по сути, не ответила. «Так мы видим текущую ситуацию», - сообщила она.

Еще более неожиданным был ответ заместителя главного директора энергетического отдела финского министерства труда и экономики Херкко Плита на вопрос о том, пошатнулся ли договор премьер-министр, и почему Gasum трактует договоренность, как хочет. «Я не видел договора Gasum и Elering, так что я вообще не могу прокомментировать его. Договор премьер-министров, Рыйваса и Стубба, доступен только на английском языке, поэтому дело не в трудностях перевода», - сообщил Плит. Он добавил, что финское правительство исходит из договоренности премьер-министров, и что он не может прокомментировать договор между двумя компаниями, которые не передавали договор правительству.

По словам экспертов, прокомментировавших тему для Aripaev, затягивая проект, Gasum может пытаться вести двойную игру. Финская компания может в то же время пытаться выторговать для себя более выгодные условия у российской компании «Газпром».

В отличие от Эстонии, Финляндии не нужно спешить с постройкой СПГ-терминала и Balticconnector, поскольку ее договор с «Газпромом» продлится до 2025 года. Эстонский договор заканчивается в этом году.

Хотя Elering подала ходатайство в одиночку, промедление финнов ставит под угрозу весь план, поскольку существует риск, что Европейская Комиссия откажется от финансирования проекта из-за отсутствия сотрудничества между двумя государствами.

Autor: Марта Яаксон

Autor: Харри Туул

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее