dv.ee • 21 июля 2015

Возможное расширение полномочий НТД вызвало негодование

Министр финансов Свен Сестер  Фото: Eiko Kink

Изменение в Законе о налогообложении, расширяющее полномочия Налогового департамента, вызвало противоречивые мнения – нужно ли давать НТД дополнительную свободу действий, или нет.

Если до сих пор налоговое производство можно было осуществлять при конкретном налоговом нарушении, то по новому законопроекту, НТД сможет осуществлять точечные проверки во избежание налоговых нарушений, если для этого есть обоснованное подозрение.

В законопроекте есть также пункт, по которому НТД 4 раза в году будет публиковать размер налога с оборота, уплаченного фирмой, а также количество ее работников.

Министерство финансов и Налогово-таможенный направили на обсуждение поправку к Закону о налогообложении, с помощью которой хотят расширить права налоговых чиновников. А именно, поправка даст чиновникам возможность осматривать имущество предпринимателя, связанные с его экономической деятельностью и не находящиеся на принадлежащей ему территории.

По словам Лассе Лехиса, входящего в Союз налогоплательщиков Эстонии, ему не нравится возможность расширения полномочий НТД и он считает, что планируемое изменение попирает свободу предпринимательства, а также наносит еще больший ущерб и без того ухудшающейся предпринимательской среде страны. Лехис высказал озабоченность таким ходом вещей: если так будет продолжаться, скоро налоговые чиновники будут приходить к работникам и требовать их ноутбуки, сказал он.

Налоговый эксперт адвокатского бюро Lentsius & Casus Иво Раудъярв полностью согласился с позицией Лехиса. Он добавил, что Эстония превращается в полицейское государство, враждебное к предпринимателям.

Министр финансов Свен Сестер отметил, что, к сожалению, впечатление о том, что НТД сможет просто прийти к кому-то домой и начать проверку, неверное. «Такого права у НТД нет и не будет», - сказал он.

По словам Сестера, основная цель законопроекта – создание честной и прозрачной предпринимательской среды, так что речь идет, скорее, о технической поправке, разработку которой начало еще прежнее правительство.

Напомним, в марте появились публикации о «наблюдении» НТД за служебными автомобилями, которые чуть не стали причиной увольнения главы ведомства Марека Хелма. Кроме того, остается открытым вопрос о законности передачи Налоговому департаменту данных арендаторов и арендодателей местными самоуправлениями.

Креете Сепп

Самое читаемое