29 июля 2015

Обвал китайской биржи: исторические параллели

Эмоции по поводу долгового кризиса Греции немного улеглись, однако на финансовых рынках снова царят тревожные настроения. Ситуация в какой-то мере напоминает 1997-1998 гг.

Основные фондовые индексы после недавнего роста снова снижаются, отражающий страхи инвесторов индекс волатильности VIX резко вырос, цена на сырьевые товары продолжает падать, валюты развивающихся стран под давлением. Комментарии экспертов при этом становятся всё более мрачными. Какого-то совсем катастрофического сценария не ждут, но продолжение коррекции на рынках акций считают всё более вероятной.

Негативные настроения обусловлены совокупным воздействием ряда факторов, здесь и оказавшиеся хуже прогнозов макроэкономические данные, плюс разочаровавшие участников рынка показатели корпоративной отчётности, ну и, конечно, вновь усилившиеся страхи по поводу жёсткой посадки экономки Китая. Фондовый рынок Поднебесной продолжает лихорадить, в понедельник индекс Шанхайской биржи рухнул более чем на 8,5%.

Возможно действительно история в какой-то степени повторяется. Кризис в конце 90-х гг. начался со спада в перегретой Азии. Тогда так же, как и сейчас, рухнули цены на сырьевые товары и на нефть.

Но при низких ценах на сырьё в кризисе оказывается добывающая промышленность, тогда так обрабатывающая промышленность, а также потребительский и финансовый секторы наоборот получают мощный стимул. Т.е. ускоряется экономика прежде всего развитых стран. Плюс к тому, тогда ещё случилось буквально взрывное развитие технологического сектора. Правда инвесторы несколько переоценили масштабы и уже в 2000 году мир столкнулся с новым кризисом, после того как лопнул пузырь так называемых доткомов.

Власти отреагировали снижением процентных ставок, и постепенно стал надуваться новый пузырь уже на рынке недвижимости. Как мы помним, этот праздник закончился в 2008 году.

Тогда палочкой-выручалочкой для мировой экономики стал Китай, власти которого в условиях падения спроса на экспорт, стали инвестировать огромные средства в инфраструктуру. Таким образом стране тогда удалось сохранить высокие темпы роста экономики. Кроме того, это привело к достаточно быстрому восстановлению цен на сырьё и энергоносители. 

В итоге, в добывающий сектор шло всё больше инвестиций, и как только рост спроса замедлился мир сразу столкнулся с избытком предложения на сырьевых рынках.

Причём сейчас аналитики уже не ждут быстрого восстановления рынка. Плюс политика крупнейших мировых Центробанков остаётся стимулирующей.

Т.е. обрабатывающая промышленность, потребительский, финансовый и технологический секторы будут иметь наилучшие условия для развития. И аналитики по-прежнему рекомендуют отдавать предпочтения акциям компаний именно этих секторов.

Но несмотря на сходство нынешней ситуации с той, что была в конце 90-х, есть и очевидные различия. Процентные ставки уже ниже некуда, фондовые индексы развитых стран, включая технологический Nasdaq, находятся вблизи абсолютных максимумов, даже с учётом коррекции последних дней.

Конечно, нынешнее падение в Китае вносит определённую сумятицу на рынок. Инвесторы боятся, прежде всего, неопределённости. Все привыкли к фантастическим темпам роста китайской экономики, которую казалось ничто не может сбить с пути.

Безусловно, если ситуация в стране будет ухудшаться, то это окажет негативное влияние на всю мировую экономику. Проблемы добывающей промышленности сказываются и на смежных отраслях. Плюс к тому, Китай успел стать не только мировой фабрикой, но и большим потребителем, в том числе и продукции западных компаний.Конечно, власти Китая не будут сидеть сложа руки, и так или иначе будут применять какие-то меры. К тому же, как уже было отмечено, низкие цены на сырье безусловно тоже будут оказывать позитивное влияние.

Поэтому аналитики не видят повода для панических настроений на рынках акций, хотя коррекция вполне может продолжиться.

Напомним, что с середины июня на китайском рынке акций начался обвал. Всего за пару недель индекс Шанхайской биржи рухнул более чем на треть, потеряв почти 4 триллиона долларов капитализации. Правда до этого менее чем за год индикатор вырос в 2,5 раза. За последний год колебания индекса были просто колоссальными – от 2135 пунктов, до 5178 пунктов. Сейчас индикатор торгуется у отметки 3700 пунктов.

Центробанк Китая попытался остановить обвал в том чиле вливаниями на поддержку фондового рынка порядка 40 млрд. долларов. Впрочем всё оказалось каплей в море, на фоне упомянутых 4 триллионов долларов снижения капитализации. Тем не менее, определённого эффекта удалось добиться, индекс отскочил от локального минимума на 16%. Но в начале текущей недели обвальное падение возобновилось.

Autor: Дмитрий Фокин

Самое читаемое