dv.ee • 7 сентября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Рост зарплат - не всегда хорошо

Фото: Scanpix

С точки зрения предпринимателей, средняя зарплата приближается к допустимой границе.

Как сообщает SEB, во вторник Департамент статистики обрадовал трудовой народ Эстонии сообщением, согласно которому во втором квартале нынешнего года средняя зарплата достигла 1082 евро, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года приблизительно на 6%. В связи со снижением ставки подоходного налога и повышением необлагаемой суммы дохода в этом году, средняя нетто-зарплата выросла на целых 7,3%. То обстоятельство, что медленно растущая экономика не сможет долго выдерживать такого стремительного роста зарплат, было известно уже давно, однако в последние месяцы последствия этого несоответствия стали проявляться более очевидно. Имевший место в июне и июле рост зарегистрированной безработицы, в особенности в Харьюмаа и среди женщин, показывает, что предприятия сделали выводы и приступили к реорганизации своей деятельности с целью обуздания затрат на оплату труда.

Известное давление в выплате зарплат в долгосрочной перспективе, несомненно, пойдет предпринимателям на пользу. Если бы работники не просили повысить им зарплату, это неизбежно привело бы и к снижению мотивации предпринимателя искать возможности повышения эффективности деятельности и продвижения вверх по цепочке стоимости. Иногда давление может оказаться слишком сильным, и вместо того чтобы согнуться, система может сломаться - предприятие будет вынуждено закрыться. Поскольку во многих отраслях оборот и прибыли уменьшились, а восстановление внешнего спроса не наступает, нельзя исключать внезапных коррекций. 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее