dv.ee • 11 сентября 2015
Поделиться:

Умеренный экономический рост на фоне возросших рисков

Фото: Raul Mee

На уходящей неделе из экономической статистики мы узнали, что в прошлом году рост эстонской экономики был значительно больше, чем было известно до сих пор. В то же время в экономике наблюдается множество проблем - низкая производительность, быстрый рост зарплат и хрупкий экспорт - которые побуждают к осторожности в будущем.

Департамент статистики скорректировал экономический рост в сторону повышения

Во вторник завершающейся недели Департамент статистики опубликовал более подробные данные о расчете валового внутреннего продукта. По уточненным данным, во II квартале экономика Эстонии выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2%, что на 0,1% больше, чем по первоначальным данным. Ревизия данных предыдущих периодов принесла, однако, гораздо более заметный сюрприз - а именно значительно поднялась оценка экономического роста за 2014 год. Согласно новым данным, в 2014 году ВВП вырос не на 2,1%, как было известно до сих пор, а на 2,9%. Система ведения национальных счетов сложна, и изменение оценок в результате уточнения данных - обычное дело, однако такая значительная коррекция является скорее исключением.

Наиболее заметный вклад в экономический рост во II квартале внесли чистые налоги на продукцию, т.е. значительное улучшение поступления налога с оборота, которое, в свою очередь, поддержали рост частного потребления и улучшение налогового контроля. Среди отраслей наиболее значительный вклад в экономический рост, как и ожидалось, внесла оптовая и розничная торговля. Частное потребление выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,4%. Благодаря быстрому росту реальной заработной платы и низким ценам на энергию, у людей на руках остается больше средств, и они имеют возможность потреблять больше прежнего; расходы возросли, прежде всего, на продукты питания и свободное времяпрепровождение. Негативное влияние на экономический рост оказало сильное снижение добавленной стоимости в секторе транспорта и складского хозяйства, а также в обрабатывающей промышленности. Большую роль в падении в обоих секторах сыграла Россия, поскольку идущий в этом направлении транзит и экспорт заметно снизились.Среди важных торговых партнеров Эстонии наиболее быстрый рост в годовом сравнении наблюдался в Швеции (2,9%), однако и экономика нашего южного соседа, Латвии, продемонстрировала значительный рост, на 2,7%. Экономический рост Литвы, напротив, оказался значительно ниже ожидаемого уровня, вследствие чего как SEB, так и центробанк Литвы, существенно скорректировали свои прогнозы в сторону понижения. Согласно скорректированным с учетом сезонных изменений данным, экономика Финляндии во II квартале осталась точно на том же уровне, что и в аналогичном периоде прошлого года, что является самым слабым результатом среди всех государств - членов Европейского Союза. Экономика Союза в целом выросла во II квартале на 1,9%. В целях оживления экономики правительство Финляндии проводит масштабные реформы в сфере, касающейся рабочей силы, направленные на увеличение конкурентоспобности государства. Одной из основных проблем экономики Финляндии считается высокая заработная плата, не соответствующая уровню производительности. Поскольку правительству сложно поднять создаваемую предприятиями добавленную стоимость или снизить заработную плату, реформа направлена на увеличение фактического рабочего времени в стране, при помощи чего есть надежда привести учетную почасовую оплату на более конкурентоспособный уровень, сообщает SEB.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое