dv.ee • 10 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Почтовые конторы стали лишь местом получения посылок

Директор по персоналу Eesti Post Кади Тамкыйв  

Жители Эстонии посещают почтовые конторы в основном только для того, чтобы получать там посылки, но и для этого они предпочитают почтовые автоматы. Это выяснилось из исследования привычек использования почтовой сети, проведённого TNS Emor.

«По мере расширения сети почтовых автоматов посещаемость почтовых контор упала», - отметил руководитель дивизиона почтовых услуг Eesti Post Кайдо Падар.

37% взрослого населения Эстонии бывают в почтовой конторе 1-2 раза в год, а 26% не посещали в течение двух лет почтовые конторы вовсе.

Эксперт TNS Emor Леле Аак пояснила, что основная причина посещения почты – получение посылки (51%). На почте люди также покупают марки (40%) и прочий товар (29%). «При наличии обеих возможностей между отправкой посылок в почтовой конторе или в почтовом автомате разницы нет, но при получении посылок явное предпоч­тение отдаётся автоматам», - сказала Аак, опираясь на результаты исследования.

40% респондентов предпочли бы получить посылку через автомат и только 29% - на почте. «Даже в сельских поселениях получить посылку в автомате предпочли бы 36% участников опроса, 25% отдали бы предпочтение поч­товой конторе», - добавила Аак. В пользу почтовых автоматов говорят их удобство и возможность получить посылку в любое время.

Такие перемены, по словам Падара, вполне закономерны: «Увеличение объёмов посылок и уменьшение количества традиционных писем – это всеобщая тенденция. Eesti Post идёт в ногу с изменившимися запросами и потребностями потребителей и работает над тем, чтобы сделать обслуживание как можно более удобным для клиентов».

 

Из почтовых контор - в веб-среду

Так, многие услуги перемес­тились из почтовых контор также в веб-среду и магазины. Из исследования, в частности, следует, что, хотя 40% опрошенных посещают почту и для покупки марок, то 36% предпочли бы, если бы была возможность покупать их в магазинах, торговых центрах или киосках.

«Именно поэтому уже сейчас марки можно приобрес­ти, кроме почтовых контор, в 365 торговых точках по всей Эстонии», - сказал Падар.

Бумажные письма (за исключением поздравительных открыток) в течение последнего года отправлял каждый четвёртый житель страны, а в течение последнего месяца – всего 8%. 76% опрошенных предпочитают отправлять электронные письма и 70% ни разу за последний год не отправляли бумажных писем.

Ещё реже услугами почтовых контор люди пользуются для осуществления платежей. Чаще среднего с этим сталкиваются сельские жители, но и в этом сегменте только 5% людей ходят раз в квартал в почтовые конторы для оплаты счетов. 78% респондентов предпочитают для этой цели электронные каналы. Оплачивать счета через банкомат или на месте, в почтовой конторе, хотел бы каждый шестой опрошенный.

Наличные деньги снимал в почтовой конторе за последний год всего 1% населения. Независимо от места жительства респондента для снятия наличных люди предпочитают банкомат или контору банка.

«Хотя спрос на банковские операции и операции с наличными деньгами в почтовых конторах низкий, есть всё же определённое количество людей, для которых эти услуги у нас почти незаменимы. Поэтому, будучи социально ответственным предприятием, бы разработали услугу доставки денег на дом почтальоном», - отметил Падар.

В проведённом TNS Emor исследовании было опрошено 1000 человек старше 18 лет разной национальности, уровня образования и доходов, проживающих в разных местах.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее