dv.ee • 5 октября 2015 • 2 мин
Поделиться:

Новая жизнь использованной тары

Фото: Eiko Kink

За десять лет на вторичное использование было направлено 342 000 тонн упаковочных материалов.

Отмечающая в этом году юбилей крупнейшая в Эстонии организация по вторичному использованию мусора Eesti Pakendiringlus направила за десять лет на вторичное использование почти 342 000 тонн упаковок. Этим количеством можно было бы заполнить поезд длиной от Таллинна до Рапла.

Получившая в 2005 году аккредитацию Eesti Pakendiringlus создала в Эстонии сеть по сбору различных упаковок. По словам председателя правления предприятия Айво Кангуса, эта сеть развивалась из года в год.

«Мы должны были организовать повсеместный сбор упаковочных материа­лов в сжатые сроки. Если к концу первого года деятельности у нас было около тысячи пунктов сбора, то сейчас у нас 1383 пункта по всей Эстонии», - сказал Кангус.

Eesti Pakendiringlus сортирует и перерабатывает соб­ранные материалы на находящемся в Маарду производстве. За десятилетие через завод прошли сотни тысяч тонн упаковок. По словам Кангуса производство за годы очень изменилось.

«Если в первые годы работа шла полностью вручную, то сейчас большинство процессов автоматизировано. Например, у нас работает уникальная линия по сортировке стекла, картона, плас­тиковой плёнки, упаковок, алюминия и смешанных металлов. Ручной труд используется только при сортировке твёрдого пластика, который уже отсортирован на линии», - описал процесс руководитель Eesti Pakendiringlus.

Привычки людей по сор­тировке мусора за годы улучшились, однако, по словам Кангуса, ещё есть простор для развития. «Если мы посмотрим на цифры, то в 2005 году на вторичное использование была направлена четверть всех использованных упаковочных материалов, а на сегодняшний день этот показатель достигает 60%. В то же время значительная часть упаковок никогда не попадает во вторичное использование, а заканчивает свой век на свалке или используется при производстве энергии. Это расточительство ценного сырья», - сказал Кангус.

По его словам, жители привыкли сортировать тару, так как за тару взимаются деньги, которые возвращаются, если тару сдать.

Если в домашней сортировке мусора Кангус видит пока ещё много недостатков, то на предприятиях дело со вторичным использованием упаковок обстоит лучше. «Мотивация предприятий сортировать упаковки выше, так как этого требует закон, и вывоз не сортированного мусора для предприятий дорогостоящ», - добавил Кангус.

В Маарду из остатков плас­тиковой плёнки производятся гранулы, старые шины измельчаются для производст­ва новых товаров, бумага, картон и алюминиевые банки прессуются в специальные блоки.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее