dv.ee • 13 октября 2015

Услуга террористу: Какие компании обвиняют в пособничестве ИГИЛ

Фото: Aimar Juuse

Пособничество террористам, даже ненамеренное, не прощают ни одной компании — возмущаются журналисты и клиенты, начинают проверки правоохранительные органы.

«Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация) стало врагом номер один для всего мира. Но в условиях повсеместного распространения интернета попасть под обвинение в пособничестве терроризму не так уж сложно. «Секрет Фирмы» вспомнил пять компаний, которым не удалось этого избежать. 

Toyota

В начале октября Минфин США попросил Toyota объяснить, как их автомобили попадают в ИГИЛ — на пропагандистских видеороликах запрещённой организации боевики регулярно появляются на оснащённых оружием японских автомобилях. Компания не смогла этого объяснить, но поддержала расследование ведомства.

«Toyota проинформировала Казначейство о цепочках поставок автомобилей на Ближний Восток и о процедурах, которые применяет для их защиты. Мы не продаём транспортные средства покупателям, которые могут использовать или видоизменять их для военных или террористических действий. Но мы не в состоянии отследить автомобили, которые были украдены или перепроданы перекупщиками», — заявил директор по коммуникациям и публичной политике Toyota в Вашингтоне Эд Льюис.

По некоторым данным, Великобритания и США сами отправили в 2013–2014 годах автомобили в Сирию в рамках поддержки Свободной сирийской армии, которая борется с режимом Башара Асада. Так, в Public Radio International выяснили, что Госдеп США отправил 43 грузовых автомобиля марки Toyota сирийским повстанцам.

QIWI

В мае сайт «Радио Свобода» выяснил, что для финансирования ИГИЛ используется платёжная система QIWI. По данным издания, сбором средств с её помощью занимается ресурс ShamToday, основными пользователями которого называют выходцев с Северного Кавказа, воюющих на стороне ИГИЛ.

В компании опровергли связь с террористами. «С тем же успехом в пособничестве терроризму можно обвинить любую другую крупную финансовую структуру, а также интернет в целом и социальные сети в частности, операторов сотовой связи, производителей смартфонов и т. д. Всё то, чем, к сожалению, также пользуются террористы», – заявили в пресс-службе QIWI.

В компании также подчеркнули, что в QIWI «отслеживают весь поток транзакций и при выявлении подозрительных операций работают с каждым фактом и оперативно блокируют соответствующие электронные кошельки».

В 2014 году вступил в силу один из законов «антитеррористического пакета», запрещающий осуществлять анонимные платежи и переводы на сумму свыше 15 000 рублей.

Telegram

В октябре сайт BBC сообщил, что ИГИЛ использует мессенджер Telegram как для коммуникации, так и для распространения пропагандистских материалов. До этого террористы использовали Twitter, однако это стало для них не слишком удобно — администрация соцсети регулярно блокирует аккаунты. Сейчас, как пишет BBC, они используют новую функцию мессенджера — «каналы», то есть чаты, исполняющие роль массовых рассылок. Один из них через четыре дня после создания набрал более 4500 подписчиков.

Глава мессенджера Telegram Павел Дуров выступил в середине сентября на конференции TechCrunch в Сан-Франциско, где на вопрос о том, как он относится к тому, что его сервис использует ИГИЛ, ответил, что «конфиденциальность и в конечном счёте право на конфиденциальность важнее, чем страх перед терроризмом». Дуров также отметил, что «террористы всегда найдут способ для коммуникаций между собой, и, если какое-либо средство связи больше не безопасно для них, они переключаются на другое».

Telegram, поддерживающий сложную систему шифрования переписки, построен на основе протокола MTProto, который разработал старший брат Павла — Николай Дуров.

CloudFlare

Хактивисты Anonymous утверждают, что американский CDN-сервис CloudFlare предоставляет защиту от DoS-атак 50 пропагандистским и вербовочным сайтам ИГИЛ. В ответ на это CEO CloudFlare Мэттью Принс заявил, что «компания не принимала деньги от террористов, так как сайты, перечисленные Anonymous, работали на бесплатном сервисе». Также он отметил, что компания обратилась в правоохранительные органы с просьбой рассмотреть сайты, однако на тот момент не получала уведомлений удалить их из сервиса.

Претензии к CloudFlare есть и у Роскомнадзора. Так, ведомство в апреле 2014 года рекомендовало отказаться от хостинга компании по причине того, что «услугами CloudFlare активно пользуются сайты — нарушители российского законодательства». При этом, как уверяет ведомство, представители CloudFlare отказываются сотрудничать и не реагируют на официальные уведомления.

«ВКонтакте»

В июле прошлого года издание Apparat выяснило, что сторонники ИГИЛ начинают всё активнее использовать социальную сеть «ВКонтакте». Были созданы несколько сообществ под названием Islamic State News, а также официальные страницы провинций «Исламского государства», на которых боевики отчитывались об успехах строительства халифата на захваченных территориях.

Тогда пресс-секретарь «ВКонтакте» Георгий Лобушкин заявил, что соцсеть блокирует все известные им сообщества «Исламского государства».

Через полгода соцсеть вновь уличили в пособничестве террористической организации. Роскомнадзор нашёл во «ВКонтакте» сотни ссылок на пропагандистский ролик ИГИЛ «Звон мечей». Позднее Генпрокуратура нашла экстремистские материалы на семи русскоязычных страницах «ВКонтакте».

Самое читаемое