dv.ee • 14 октября 2015
Поделиться:

Денег частным школам не давать

Фото: Архив TRK

Новый закон, который вступит в силу с 1 сентября 2016 года, коснётся как минимум 6000 учеников частных школ, а это 4% от всех учащихся в стране.

Согласно изменениям, частные школы по-прежнему будут получать т.н. «поголовные» деньги, но вот местные самоуправления не обязаны больше выделять частным школам субсидии на осуществление деятельности. В то же время у частных школ появится возможность свободно повышать плату за обучение.

Расходы на частные школы постоянно растут. Дотация на образование в частных школах, или т.н. «поголовные» деньги, за последние три года выросла на 4 млн. евро и, по оценке Министерства образования, будет расти и в будущем.

Согласно действующему законодательству, с 1 сентяб­ря 2011 года местные самоуп­равления должны были поддерживать частные школы. Так как осенью прошлого года Государственный Суд признал эту обязанность противоречащей Основному закону, то теперь поддерживать частные школы - дело государства.

В этом году расходы государства на частные школы составили 6,3 млн. евро. Если Министерство образования продолжит выплачивать стипендии на деятельность частным школам, то, согласно прогнозу, уже через 4 года эта сумма будет на 5 миллио­нов евро больше.

Новый же закон не ставит в обязанность местным самоуправлениям поддерживать частные школы. Если они это и будут делать, то добровольно. И если местное самоуправление перестанет выплачивать субсидию на осуществление деятельности, то частная школа имеет право поднять плату за обучение. Вместо допустимых сегодня 10% хоть на все 100%. Порядок выплат дотаций на образование в частных школах не изменится.

Цены повысят, школы закроют

По словам председателя родительского комитета Tallinna Kesklinna Pohikool Аве Лаас, новый закон гребёт всех под одну гребёнку. «Ни один родитель не отдаёт ребёнка в частную школу только потому, что у него слишком много денег», - сказала она.

Лаас полагает, что изменение закона приведёт к тому, что выживут только крупные частные школы, которые начнут поднимать плату за обучение. Это ещё больше расслоит общество, так как не все будут в состоянии оплатить это повышение. А маленькие школы вообще могут не выжить.

Директор Tallinna Kesk­linna Pohikool Яана Рохт сказала, что плата за обучение будет повышаться. Других вариантов нет. Рохт сомневается, что город Таллинн захочет продолжать добровольно поддерживать школу.

По её оценке, новый закон нарушает ожидания родителей, которые, записывая ребёнка в частную школу, рассчитывали на максимальный 10% рост платы за обучение ежегодно. Для школ это тоже шок, так как, планируя свою дея­тельность, они рассчитывали на поддержку местных самоуправлений.По мнению директора школы, государство решает проблемы не с того конца.«Чем сильнее будут муниципальные школы, тем сложнее будет выжить частным школам. Это должно стать целью государства, а не наобо­рот – заберём возможнос­ти у частных школ и решим тем самым проблемы муниципальных школ», - недоумевает Рохт.

Частных школ и так слишком много

Министр образования Юр­ген Лиги не считает, что ожидания частных школ не нарушаются новым законом. «Местные управления обязаны содержать школы и давать бесплатное образование. У частного предпринимателя такой обязанности нет», - сказал Лиги.

Лиги не видит проблемы, что какие-то частные школы должны будут закрыться. Это случается постоянно. Недос­татка в частных школах нет, скорее - наоборот. «Государст­во и местные самоуправления стараются привести свои школы в порядок. Почему же государст­во не может взвесить при этом возможность - финансировать частные школы в полном объёме или нет», - отметил министр.

Лиги верит, что местные самоуправления продолжат поддерживать частные школы, но перестанут их содержать, как это было установлено законом от 2011 года. «Изменение закона даёт местным управлениям право выбора - поддерживать или нет, а не забирает у кого-то деньги», - пояснил Лиги.

По его словам, системы, где государство и местные самоуправления полностью содержат частные школы, которые, в свою очередь, собирают ещё и плату за обучение с учеников, нет нигде в мире. Это препятствие на пути к качественному образованию и ведёт к расслоению в сфере образования, считает министр.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое