Автобусная компания Lux Express Estonia направила официальное обращение в Департамент конкуренции с просьбой провести проверку деятельности государственной железнодорожной компании Elron на предмет возможного злоупотребления доминирующим положением на рынке пассажирских перевозок, передает
rus.err.ee.
- Иллюстративное фото.
- Foto: Andres Haabu
Основные претензии связаны с ценообразованием на железнодорожные билеты, которое, по мнению Lux Express, является несправедливым и непрозрачным.
С 1 марта 2025 года Elron повысил цены на билеты, при этом на некоторых маршрутах, где отсутствует конкуренция со стороны междугородних автобусов (например, Таллинн–Йыгева, Таллинн–Тюри), цены выросли значительно сильнее, чем на других направлениях, уверяет автобусный перевозчик.
Lux Express утверждает, что это свидетельствует о злоупотреблении рыночным положением для повышения тарифов в отсутствие альтернативы.
Статья продолжается после рекламы
В своем обращении, копия которого была направлена Министерству финансов и Министерству регионального развития и сельского хозяйства, Lux Express подчеркивает, что Elron, получающий государственное финансирование, обладает слишком большой свободой в ценообразовании, что может негативно влиять на конкурентную среду и ущемлять интересы пассажиров.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Компания Lux Express выходит на финский рынок и начинает сотрудничество с местной автобусной компанией OnniBus.
В
ТОП 50 пассажирских перевозчиков Эстонии снова лидирует Lux Express, но в ТОПе представлены компании из самых разных уездов, в том числе и четыре фирмы, появившиеся в Ида-Вирумаа. Однако две из них «родной» уезд покинули из-за большой конкуренции.
В Тарту уже год работают над тем, чтобы добавить железнодорожную линию в Ригу и Вильнюс к маршруту авиаперелетов в Хельсинки, и одна линия пока на рассмотрении. «Авиасообщение Тарту–Хельсинки это больше, чем просто транспорт. Оно имеет жизненно важное значение», – подтвердил мэр Тарту Урмас Клаас.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.