dv.ee • 14 октября 2015
Поделиться:

Знания о бизнесе стоит прививать с детства

Фото: Unsplash

Государство выделит 6 миллионов евро на поддержку обучения предпринимательству как в общеобразовательных школах, так и в профучилищах и ВУЗах.

Цель такого решения – сформировать у преподавателей предпринимательский подход, улучшить знания и умения в этой сфере, а в длительной перспективе – помочь развитию Эстонии в целом, пишет Postimees.

О том, можно ли ли научить человека быть предпринимателем порталу Stolitsa рассказали специалисты в данной области.

Экономист, преподаватель бизнеса, маркетолог и бизнес-коуч Татьяна Мороз:

«Государство будет обучать предпринимательству в школах и ВУЗах. На 100% поддерживаю эту идею. То, что обучение предпринимательству выгодно с точки зрения будущего страны и макроэкономики, это - безусловно и бесспорно.

Главное то, что если подойти к теме системно, можно изменить мышление целого поколения. По-новому начнут думать и те дети, которые в дальнейшем не станут предпринимателями. В чем же основное отличие мышления предпринимателя от мышления наёмного работника? - Стопроцентная ответственность. А это как раз то, чего не хватает многим специалистам. Принимать решения и действовать, а не ждать пока кто-то или что-то изменит твою жизнь. Благодаря предпринимательским навыкам человек начнёт действовать, и не важно, станет ли он предпринимателем или будет успешным специалистом.

Что требуется для того, чтобы дети стали более успешными? Кадры, идеи, деньги. Деньги - 6 млн евро нашлось. Это прекрасно. Теперь нужны идеи и люди:

1) Учителя, готовые меняться и примером демонстрировать предпринимательские навыки.

2) Нужна разная методика: предпринимательство для детей в возрасте до 15 лет, подросткам и взрослым. Профессиональный курс и курс ознакомительный.

3) Идеи или как это сделать. Коворкинг, нетворкинг. Как это будет осуществляться?

4) Что нужно изменить? Ведь и сейчас во многих школах уже есть в учебном плане предмет «предпринимательство», вопрос как он проходит? Как тренируются навыки? Вдохновлены ли ученики? Есть ли у них возможность «поиграть» в предпринимателя?

5) А что с маркетингом, бухгалтерским учётом, и основами коммуникации? Учителя по предпринимательству должны стать специалистами и в этих дисциплинах!

6) Что будем требовать от учеников на выходе? Ведь до 1986 года даже в США – предпринимательство считалось искусством. И сейчас предпринимательские навыки тоже можно считать - талантом. Как оценивать тех у кого есть "слух" на предпринимательство и кому "медведь на ухо наступил"?

7) Ещё бы очень хотелось, что бы образование на русском языке, не осталось за бортом этого проекта.

В итоге могу сказать – "ура светлой идее!" Не растерять этому проекту энтузиазма, и чтобы не было "хотели как лучше, а получилось, как всегда"».

Депутат Рийгикогу, предприниматель Мартин Репинский:

«Обучение детей предпринимательству очень важный шаг для повышения активности предпринимательства в Эстонии. При правильном подходе, такая программа может принести реальные плоды уже через 5-10 лет. С ростом предпринимательской активности повышается количество рабочих мест, уменьшается отток жителей за границу, увеличиваются поступления налогов. Предпринимательство в сельской местности благоприятно влияет на инфраструктуру волостей.

Чем раньше начать обучать, тем лучше. Заложенное в детстве предпринимательское мышление будет хорошим подспорьем для взрослого бизнесмена. Важно, чтобы программа занималась не только теоретическим обучением, но и позволяла детям попробовать себя в качестве руководителя на практике. У нас достаточно социально ответственных руководителей предприятий, которые с радостью примут участие в данном проекте.

Я и сам делал первые шаги в бизнесе в 9 лет, когда начал продавать газеты. Уверен, что это помогло мне развить немало качеств, которые я активно использую до сих пор».

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое