Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Есть в одиночку и не страдать

    Фото: Unsplash

    Это может стать настоящим испытанием – готовить себе еду, накрывать на стол и садиться обедать в полном одиночестве. Но что, если попробовать найти в этом удовольствие?

    Алина Никольская рассказывает на Psychologies.ru, что 32-летней Кристине, когда она работает дома, даже в голову не приходит мысль о том, чтобы взять с полки тарелку, сесть за стол и пообедать одной.
    Незамужняя деловая женщина, она управляет своей небольшой фирмой и обеденный перерыв использует, чтобы ответить на электронные письма или составить сметы… «Сижу за компьютером, жую какой-нибудь бутерброд и не замечаю, что ем. Знаю, это не назовешь здоровым питанием. Просто у меня нет выбора. Надо зарабатывать...»
    Но ведь бывают у нее и свободные вечера? «Хорошо, если удается выбраться с друзьями в кафе, в компании я с удовольствием пробую разные вкусности. А дома, одной… как-то тоскливо», – наконец признается она.
    Процесс еды для нас означает не только насыщение и удовольствие, он нагружен разнообразными смыслами. Например, он может ассоциироваться с привязанностью, заботой, опекой, общением. «Эти смыслы могут восходить к нашему самому раннему детскому опыту, – объясняет семейный психотерапевт Инна Хамитова. – Для младенца питание – это одновременно контакт с матерью. Он включает целый комплекс ощущений: вкус, запах, тепло, ласковые поглаживания, которые дают блаженное ощущение слияния с матерью. Отсюда у многих из нас представление о еде как совместном процессе и острое чувство одиночества, когда не с кем пойти пообедать или поужинать».
    «МНЕ ПЛОХО ОТТОГО, ЧТО НЕКОМУ ПОЖЕЛАТЬ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА»
    43-летний Михаил с грустью рассказывает: «После развода я питаюсь не пойми чем: сухофрукты, булки, сосиски… Раньше я готовил ужин для семьи и, поверьте, все пальчики облизывали. А сейчас едва могу сварить себе макароны». В чем же причина? «В чувстве вины, – признается он. – Раньше мне иногда надоедало стоять у плиты, но теперь меня угнетает, что не нужно готовить, накрывать на стол и некому пожелать приятного аппетита… Я сам принял решение развестись, но скучаю по семье. Вечерами включаю телевизор и в его «обществе» что-то ем: только бы не думать, от чего я отказался…»
    Хватит повторять это священное правило, будто нужно обедать всем вместе! Многие страдают из-за этой установки.
    Увы, не редкость, когда из-за чувства вины мы отказываемся от радостей жизни и предпочитаем страдать. Психоаналитик Катрин Гранжар (Catherine Grangeard) часто слышит подобные истории от своих пациентов: «После расставания женщинам и мужчинам сложно получать удовольствие от жизни. Они развелись, стали «приходящими» родителями – и в результате оказались наедине с собой, думая, как им распорядиться полученной свободой. Они не решаются воспользоваться ею, для них это словно совершить подлость». Что их особенно угнетает? Стереотип, будто нужно обедать всем вместе. «Хватит повторять нам это священное правило, что ты должен есть в компании! – протестует психоаналитик. – Многие страдают из-за этой установки, и нужно избавляться от нее, так как последствия для психики могут быть очень серьезными». В реальности далеко не всегда за общим столом царит идиллия, наоборот, нередко звучат взаимные упреки или повисает тягостное молчание, а порой все утыкаются в свои смартфоны… «Образ безмятежного семейного обеда как олицетворения совместности – это рудимент патриархальной традиции, – размышляет Инна Хамитова. – На практике в некоторых семьях от совместности остается только еда. Большая разница – есть вместе и быть вместе». Тогда о чем же мы тоскуем?
    «Я СНОВА ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ЕДЫ»
    Стыд – вот еще один спутник одинокой трапезы. «Иногда мне приходится засиживаться в офисе до позднего вечера, – рассказывает 33-летняя Арина. – Я не переношу голод, поэтому в эти дни приходится ужинать в кафе рядом с работой. Глупо звучит, но я стесняюсь и публики, и особенно официантов, которые видят, что я всегда прихожу одна. Как будто на мне клеймо неудачницы, не сумевшей найти партнера! Да что там – я ведь такая и есть».
    Каких только поводов для стыда мы себе не придумываем: мы корим себя за то, что у нас никого нет, нам не хватает друзей, дети живут своей жизнью... И в конце концов даже не подходим к обеденному столу. Говорим себе: не голоден, не хочется, лень что-то делать. Или: «Готовить для себя? Какой в этом смысл?!» В итоге кто-то из нас становится «эмоциональным едоком» и заедает тревогу, заглушает чувство вины, которое не дает ему есть в одиночестве.
    «Когда человек ест один, он в очередной раз задает себе болезненный вопрос, по правильному ли пути он идет, вспоминает, что было в его жизни и чего он лишился, – рассуждает диетолог и психотерапевт Флориан Саффер (Florian Saffer). – Понятно, что немногим хочется за едой питаться мыслями о своих неудачах».
    Год назад 39-летний Дмитрий был как раз в таком состоянии. «На меня тогда слишком много всего обрушилось: неприятности на работе, болезненное расставание с девушкой, – вспоминает он. – Я совершенно не понимал, как с этим справиться, вера в себя была подорвана, и, что называется, кусок не лез в горло».
    Как ни странно, спасением для него стал интернет, точнее, социальные сети, благодаря которым он нашел связь между миром виртуальным и миром реальным. Изготовив как-то раз торт для друзей, Дмитрий выложил его фото в Facebook и неожиданно получил много комментариев и перепостов. Так началась его кулинарная страничка, которая быстро приобрела популярность. Число его френдов быстро, кому-то он стал давать уроки «в реале», у кого-то учился сам. «Жизнь кипит, у нас сложилось свое небольшое сообщество, мы устраиваем совместные ужины, чтобы продемонстрировать друг другу свои «шедевры». И должен сказать, что многие из нас не имеют пары. Семейным людям сложнее выбраться на такие встречи».
    Похоже, это тенденция. «Одинокие едоки» по всему миру объединяются. В разных культурах это происходит по-разному. Например, тысячи корейцев, страдающих от одиночества, платят небольшую сумму за доступ на сайт «Мок-банг» (комбинация корейских слов «ужин» и «трансляция»), чтобы наблюдать, как человек за красиво накрытым столом с аппетитом поглощает разные блюда. Смысл в том, что посетитель сайта обретает хотя бы такого символического, виртуального сотрапезника. Он теперь ужинает не один!
    А во Франции существует сайт «Обедаем вместе», позволяющий найти себе вполне реальных компаньонов. Пользователи договариваются встретиться, чтобы разделить обед или ужин, общаются, помогают друг другу, заводят друзей и просто расширяют круг общения. В США можно воспользоваться приложением Colunchers и найти поблизости интересных собеседников для делового ланча1. В русском интернете пока нет таких ресурсов. Тогда что мы можем сделать, чтобы изменить свое отношение к еде, перестать тяготиться одинокими ужинами?
    «ЭТО НЕПОВТОРИМЫЙ ЧУВСТВЕННЫЙ ОПЫТ!»
    Причина наших грустных переживаний вообще не в еде, убеждена Инна Хамитова. Она предлагает взглянуть на проблему так: «Еда – просто та лакмусовая бумажка, которая делает очевидным ощущение одиночества, заброшенности, собственной не-ценности. С этим и стоит работать». Чтобы статус одиночки не вел нас к самоизоляции, есть только одно решение – освободить самих себя. В частности, через чувственные переживания. Начинать можно с малого, продолжает Инна Хамитова: «Переключиться с мыслей об одиночестве на приятные ощущения, в том числе и вкусовые. Разрешить себе наслаждаться. Поиграть с новыми вкусами или их необычными сочетаниями, с дизайном блюд. Узнать, что нам действительно нравится. Мы часто говорим, что готовка – это творчество, подразумевая при этом, что мы готовим для кого-то. А почему не творить для самого себя?» Маленькая порция – это же очень изысканно!
    Тем более что у нас есть отличный пример для подражания: гастрономический критик Франк Пине-Рабаруст (Franck Pinay-Rabaroust), в прошлом редактор Гида Michelin, а ныне автор сайта Atabula.com, часто ест в одиночестве. И ему это нравится: «Сколько раз мы думали, как нам не повезло с компанией, когда кто-то не сумел оценить вкусную пищу? Стоит нам захотеть насладиться трапезой в одиночестве, и мы получим настоящее удовольствие. В такие моменты мы всеми своими клеточками ощущаем текстуру, ароматы, тонкие нюансы вкуса… Это неповторимый чувственный опыт!»
    Опыт, который будет в будущем развиваться. Первый в мире ресторан, где посетителям предлагают столики только на одну персону, открылся в Амстердаме в 2014 году2. Сломать негласное табу на посещение кафе и ресторанов в одиночку – именно такова была цель его основательницы Марины ван Гур (Marina van Goor). Проект оказался настолько успешным, что через год она открыла еще одно заведение в Лондоне.
    Быть независимым от стереотипов и предубеждений – вот еще одна неплохая идея, которую мы можем осуществить и у себя на кухне.
    100 000 приемов пищи за жизнь!
    В одиночку или нет, мы в среднем едим примерно 100 тысяч раз в течение жизни. Как по необходимости, так и по желанию. Прием пищи – это сложный процесс, который можно рассматривать с разных точек зрения. Вот что говорит статистика.Две трети европейцев завтракают в одиночку в рабочие дни (и половина – в выходные).Каждый вечер один из десяти взрослых людей ужинает в одиночестве.Более 60% управленцев, фрилансеров и работников среднего звена признаются, что иногда жертвуют обеденным перерывом.Если время на приготовление уменьшилось, то процесс приема пищи имеет тенденцию растягиваться: в среднем мы тратим на еду 2 часа 22 минуты в день.Порция, рассчитанная на одного человека, может стоить до двух раз дороже, чем литр или килограмм того же продукта. Бутылка минеральной воды маленького объема обходится на 94% дороже, чем 1,5-литровая.
    22% времени, выделенного для приема пищи, «одиночки» проводят перед телевизором (против 16% пар с ребенком).
    По данным французского Национального института демографических исследований (ined.fr) и Национального института статистических и экономических исследований (insee.fr).
  • Самое читаемое
TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.