26 октября 2015
Поделиться:

Девальвация уронила чистую прибыль компаний России на 77%

Фото: Raul Mee

Чистая прибыль российских компаний в августе упала на 77%. В результате девальвационного шока в июле-августе 2015 года издержки перерабатывающих компаний резко увеличились на фоне исчерпания дешевых импортных запасов.

Деловой Петербург пишет с ссылкой на источники, что девальвация уронила чистую прибыль российских компаний в августе на 77% после резкого скачка, зафиксированного в феврале-апреле 2015 года.

По итогам 8 месяцев темпы прироста прибыли замедлились до 23,9%.

В период с февраля по апрель снижение котировок рубля привело к активному увеличению финансового результата в экспортно ориентированных сферах. Организации, которые ориентируются на внутренний рынок, отметили рост отпускных цен на фоне наличия в них запасов материалов и сырья, приобретенных до повышения стоимости импорта.

Рост импортных цен привел к снижению прибыли российских компаний. Отмечается, что в результате девальвационного шока в июле-августе 2015 года издержки перерабатывающих компаний резко увеличились на фоне исчерпания дешевых импортных запасов. "Рост отпускных цен в промышленности был менее интенсивным, чем увеличение стоимости импортного сырья, комплектующих, машин и оборудования", — пояснил газете Сергей Цухло из ИЭП им. Егора Гайдара.

В соответствии с информацией Росстата о финансовом результате, инвестиционный рост августа-сентября 2015 года, причиной которого стало увеличение закупок импортных автомобилей и оборудования, также не продлится долго. Проведенные в октябре опросы промышленности Росстата и ИЭП показывают, что оптимизм снижается на фоне низкого внутреннего спроса, также 50% респондентов отмечают неопределенность ситуации в экономике.

Autor: Юлия Маслова

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое