Иисусу Христу пришлось самому нести на Голгофу крест, на котором его распяли. Теперь распята наша чеcть и гордость - Estonian Air. Бывший руководитель EA Тоомас Петерсон задает вопрос, кто были те, кто распял ЕА, и как фирма может снова взлететь в небо.

- Тоомас Петерсон
- Foto: Raul Mee
Далее приводится мнение Тоомаса Петерсона
Компания Estonian Air была приватизирована и реприватизирована. Она принадлежала Maersk Air, Cresco, SAS и теперь полностью принадлежит государству.
С момента создания компания EA балансирует на границе бытия и небытия.
Статья продолжается после рекламы
Иногда она приносила прибыль, но преимущественно была в минусе. Менялись собственники и директора, но компания держалась, несмотря на маленькие размеры эстонского рынка и изменения в структуре европейской авиации. Губительным для компании стало то, что поставленные перед ней стратегии не нашли достаточного финансирования. Ожидания и надежды были большими. Ставя цель, нужно обеспечить необходимые инвестиции и дать время. Также в недостаточной степени были учтены изменения, произошедшие на рынке авиаперевозок в Европе. Это переменчивый бизнес, связанный с немалыми рисками.
Открытие и закрытие линий происходит довольно быстро. Ошибки в бизнес-логике и метания при выборе концепции в какой-то мере понятны, ошибки бывают у всех. Но правительства небольших стран, стремясь спасти свои национальные авиакомпании, по-разному отнеслись к введенным ЕС правилам оказания госпомощи.
Одни пытались согласовать все свои финансовые решения с Брюсселем, а также представлять реальные бизнес-планы и претворять их в жизнь. Другие же, из глупости или аррогантности, игнорировали правила и предупреждения чиновников ЕК. К сожалению, выяснилось, что наши госчиновники, относились ко второй группе. Теперь перед нами негативное решение.
После опубликования окончательного текста государство должно потребовать, чтобы ЕА вернуло 84,9 млн евро плюс набежавшие проценты; если этого не произойдет, ЕС через пару месяцев наложит на Эстонию штраф. Конечно, государство может оспорить требование в Европейском суде. Если же государство выдвинет требование против ЕА, то и ЕА может его оспорить.
Если ЕА не оспорит требование, то следующим шагом будет ликвидация или банкротство. Конечно, учитывая, что на протяжении лет собственный капитал ЕА был в минусе, правление уже дано должно было начать процесс банкротства компании. Мы решили продолжить с компанией NAG, аналогом Estonian Air.
Если будет применена бизнес-модель, на которой EA закончила, NAG придется вновь приватизировать, продав ее стратегическим и финансовым инвесторам.
Autor: София Дельвер
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Правительство Эстонии одобрило проект, увеличивающий размер штрафной единицы с нынешних четырех до восьми евро.
В московском аэропорту людей, вылетающих в Эстонию, приветствует логотип Estonian Air, который представлен как оператор рейса.
"Государству следует защищать права пассажиров и сотрудников Estonian Air", - считает вице-спикер Рийгикогу Юри Ратас. Для этого уже давно разработана четкая программа.
У завершившей существование компании Estonian Air (EA) много кредиторов, требования которых компания за счет своих активов погасить не сможет и поэтому процесс ликвидации может превратиться в банкротное производство, признал вице-канцлер Министерства экономики по вопросам транспорта и председатель совета Estonian Air Ахти Кунингас.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.