16 ноября 2015

Голгофский путь Estonian Air

Тоомас Петерсон  Фото: Raul Mee

Иисусу Христу пришлось самому нести на Голгофу крест, на котором его распяли. Теперь распята наша чеcть и гордость - Estonian Air. Бывший руководитель EA Тоомас Петерсон задает вопрос, кто были те, кто распял ЕА, и как фирма может снова взлететь в небо.

Далее приводится мнение Тоомаса Петерсона

Компания Estonian Air была приватизирована и реприватизирована. Она принадлежала Maersk Air, Cresco, SAS и теперь полностью принадлежит государству.

С момента создания компания EA балансирует на границе бытия и небытия.

Иногда она приносила прибыль, но преимущественно была в минусе. Менялись собственники и директора, но компания держалась, несмотря на маленькие размеры эстонского рынка и изменения в структуре европейской авиации. Губительным для компании стало то, что поставленные перед ней стратегии не нашли достаточного финансирования. Ожидания и надежды были большими. Ставя цель, нужно обеспечить необходимые инвестиции и дать время. Также в недостаточной степени были учтены изменения, произошедшие на рынке авиаперевозок в Европе. Это переменчивый бизнес, связанный с немалыми рисками.

Открытие и закрытие линий происходит довольно быстро. Ошибки в бизнес-логике и метания при выборе концепции в какой-то мере понятны, ошибки бывают у всех. Но правительства небольших стран, стремясь спасти свои национальные авиакомпании, по-разному отнеслись к введенным ЕС правилам оказания госпомощи.

Одни пытались согласовать все свои финансовые решения с Брюсселем, а также представлять реальные бизнес-планы и претворять их в жизнь. Другие же, из глупости или аррогантности, игнорировали правила и предупреждения чиновников ЕК. К сожалению, выяснилось, что наши госчиновники, относились ко второй группе. Теперь перед нами негативное решение.

После опубликования окончательного текста государство должно потребовать, чтобы ЕА вернуло 84,9 млн евро плюс набежавшие проценты; если этого не произойдет, ЕС через пару месяцев наложит на Эстонию штраф. Конечно, государство может оспорить требование в Европейском суде. Если же государство выдвинет требование против ЕА, то и ЕА может его оспорить.

Если ЕА не оспорит требование, то следующим шагом будет ликвидация или банкротство. Конечно, учитывая, что на протяжении лет собственный капитал ЕА был в минусе, правление уже дано должно было начать процесс банкротства компании. Мы решили продолжить с компанией NAG, аналогом Estonian Air.

Если будет применена бизнес-модель, на которой EA закончила, NAG придется вновь приватизировать, продав ее стратегическим и финансовым инвесторам.

Autor: София Дельвер

Самое читаемое