17 ноября 2015
Поделиться:

Сможет ли UBSкойн заменить Биткойн-технологию?

Фото: EPA

Представители банка UBS сообщили СМИ о разработке собственного блокчейна, который, если все пойдет по плану, смогут использовать заинтересованные финансовые учреждения. Конечная цель создания собственной технологии — значительно сократить время и расходы на урегулирование платежей. Монета, которая будет использоваться в этом централизованном блокчейне, имеет соответствующее, хотя и абсолютно незамысловатое неофициальное название — «монета для расчетов» (USC). Но сможет ли USC действительно составить альтернативу Биткойн-технологии, которая, возможно, стала самой разрушительной технологией прошлого десятилетия?

Биткойн имеет пять основных преимуществ по сравнению с традиционными методами обмена денег: он дешевле, быстрее, более конфиденциален и при правильном использовании безопаснее, а также не зависит от каких-либо органов центральной власти. Монета для расчетов USC, в свою очередь, может реализовать лишь три из этих преимуществ. Если ее внедрение увенчается успехом, осуществление транзакций с ее помощью может происходить дешевле и быстрее, чем с использованием традиционных методов, передает портал bitnovosti.com

USC также может обеспечивать большую конфиденциальность. Это зависит от концепции разработки, которую применит UBS. Маловероятно, что она сможет обеспечивать тот же уровень конфиденциальности, что и настоящая криптовалюта. Однако вполне возможно, что она сможет скрывать идентифицирующую информацию от торговцев так же, как Apple Pay и Google Wallet (хотя, судя по словам USB, USC не будут использовать рядовые потребители, и конфиденциальность может быть не столь важна для рынка, на который они ориентируются).

То же относится и к обеспечению безопасности. Маловероятно, что USC достигнет той же надежности, которая обеспечивается за счет невероятной мощности хеширования в Биткойн-сети. Однако нет никаких сомнений в том, что традиционные методы оплаты настолько ненадежны, что USC сможет легко превзойти их в этом аспекте.

Монету для расчета не будут использовать лица в развивающихся странах, не имеющие банковского счета, подпольные онлайн-рынки (незаконные и законные, но предлагающие услуги деликатного характера), онлайн-казино или технические специалисты, ищущие дополнительный заработок. Очевидно, что она не заменит биткойн полностью. Эта монета, возможно, сможет обойти его в огромной потенциальной области развития криптовалют — урегулировании крупных валютных транзакций, а также транзакций ценных бумаг и товаров между крупными финансовыми учреждениями.

В идеальном мире биткойнеров значительная часть мировых товарных транзакций, включая транзакции традиционных средств сбережения, осуществляются с использованием такой себе технологии Bitcoin 2.0, которая в идеале использует сам биткойн.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое