Лийна Лакс • 25 ноября 2017
Поделиться:

Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь

Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст  Фото: Andras Kralla

За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?

Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст, работающий в Paxful, платформе по обмену криптовалюты. Она считает, что сейчас, когда стоимость биткойна с начала года увеличилась в восемь раз, хорошее и правильное время начать покупать криптовалюту. «Точно еще не слишком поздно. Система так и построена, что цена должна расти, так как со временем предложение снижается», – сказала Лаас. По ее оценке, отнюдь не утопично, что цена биткойна может достичь десятков тысяч долларов.

Светила финансового мира, конечно, считают биткойн аферой, сравнивают его с луковицами тюльпанов и предостерегают: когда пузырь лопнет, может случиться всемирный кризис. Изобретенная в 2008 году криптовалюта сначала была скорее вотчиной ботанов, а в этом году стала горячей темой, и недели не проходит без того, чтобы крупные экономические издания не посвятили ей страницу, не говоря уже о социальных сетях и reddit. Благодаря биткойну в мире появилось несколько молодых миллионеров, и сейчас, во времена низкой волатильности, он заставляет быстрее биться сердца трейдеров.

По оценке члена правления Эстонского криптовалютного союза Ассе Сауга, с увеличением числа пользователей движение биткойна становится более прогнозируемым. Чем больше масса пользователей, тем предсказуемее движение и, чего там скрывать, тем меньше и волатильность.

Так все-таки пузырь или нет? «Мне один друг сказал, что лучший способ понять, пузырь или нет, – это пойти на улицу и спросить у сотни людей, знают ли они, что такое биткойн. Если все знают, значит пузырь. Я предполагаю, что сегодня пока еще не все это знают», – сказала Лийна Лаас.

«Конечно пузырь! – считает Ассе Сауга. – Пузыря там уже достаточно много, и этим движут два основных фактора: раздвоение общины и разделение биткойн-технологии, с которым было связано расширение биткойна. Оно не прошло, но почему оно дало толчок цене? Такая вещь создает бесплатные деньги. Кошелек как бы разделяется на два кошелька, в каждом из которых одинаковая сумма, но на самом деле они в двух разных системах», – сказал Сауга.

В чем привлекательность биткойна?

«На сегодняшний день ситуация такая, что все имущество контролирует человек, группа людей или какие-то процессы, которыми всегда можно манипулировать. Но в случае криптовалютного имущества логика эмиссии была заложена с создания имущества, и ее невозможно изменить. В этом и есть привлекательность: неважно что делает экономика, имущество идет своей дорогой», – сказал Ассе Сауга.

По своей идее биткойн – полностью децентрализованное имущество: любой может начать заниматься майнингом [послушать радиопередачу о том, как происходит майнинг], и это не контролирует ни одно государство или центральный банк. С другой стороны, правда, большое количество биткойнов майнится на китайских биткойн-фермах, и из этого вытекает вопрос, насколько справедливо сейчас говорить о децентрализованности.

Привлекательность биткойна также в следующем: с самого начала договорились о том, что криптомонет в мире всего 21 миллион – ни одно государство не может повлиять на это эмиссией денег. Для многих пользователей приятно, а для государств страшно, что криптовалюта позволяет анонимно перемещать имущество. Государства критикуют криптовалюты за то, что их используют только террористы и мошенники, но в то же время в свете всяких «панамских документов» и «райских бумаг» такие обвинения кажутся лицемерными. И чего таить, в пределах недели биткойн может колебаться на несколько десятков процентов, что сделало его любимчиком спекулянтов и трейдеров.

Криптовалюты дали финансовому миру такую демократичность-свободу, какой давно не было. «Охват бедных слоев населения финансовыми услугами – большая мировая проблема. Мы тут на Западе думаем, что жизнь проста, плачу, чем хочу, и инвестирую в биткойн, чтобы разбогатеть. Но люди в Африке используют его для повседневных операций. Потому что у них нет доступа к банковскому счету, а если есть, то очень дорогой. Например в Гане платы за содержание банковского счета составляют 25 процентов ВВП, что достаточно сумасшедшая сумма70 процентов африканцев живут без банковского счета, и у них нет никакого доступа к финансовым услугам. Такая же проблема в Америке, где это это число составляет 14 процентов. Биткойн может решить эти проблемы так, что посредничество банка не потребуется», – сказала Лаас.

«Во всем мире насчитывается, может быть, более четырех миллиардов людей, у которых нет возможности использовать услуги банка или интернет-банкинга, и два миллиарда из них вынуждены использовать либо наличные… либо не использовать вообще ничего», – добавил Сауга.

Проблемы криптовалют

Помимо биткойна в мире есть еще более тысячи разных криптовалют, и их становится все больше. Следующий по популярности – ethereum с его рыночной стоимостью в 36 миллиардов долларов. Если биткойн по своей сути – монета и пионер блокчейн-технологии, то за  ethereum другая идея: в дополнение к торговле этой платформой для разработки программного обеспечения можно делать так называемые умные договора, что, в свою очередь, может в ближайшие годы значительно изменить мировую бизнес-среду.

Стоит ли их иметь? Как Лийна, так и Ассе придерживаются мнения, что криптовалюту можно спокойной покупать и держать. А если кто чувствует, что опоздал на биткойн-поезд, тот может посмотреть, не вышла ли на рынок новая валюта с новой, подающей надежды технологией. В то же время Сауга советует посмотреть, с чем вы имеете дело, прежде чем вкладывать деньги в неизвестную валюту. «Со старыми криптовалютами опасности меньше, это опробованные технологии. Но ethereum активен два года, и этого явно мало, они считают себя еще бета-версией», – сказал Сауга.

Для Лийны Лаас неважно, дойдет ли цена биткойна до «миллионов» или с грохотом рухнет. «Важно то, что технология есть, и благодаря ей мы можем изменить к лучшему столько вещей: банкинг, можем делать дела в интернете быстрее и эффективнее, можем по большей части избавиться от бюрократии», – перечислила Лаас.

«Блокчейн-технология все же приносит больше ценности, чем тюльпаны, – добавил Сауга. – Нет отрасли, которую бы блокчейн-технология не затронула. И чем дальше, тем чаще мы видим подрыв, вмешательство в мир финансовых технологий, в регуляции, в юриспруденцию. Именно бизнес-модели изменятся больше всего».

 

Аccе Сауга: весь этот урок обошелся мне в 10 000 евро

У меня случилась интересная история. У меня есть имущество на разных обменных площадках, большая часть в оффлайне. Риски надо снижать, так как  Mt. Gox [в 2013 году крупнейшая в мире обменная платформа для биткойна, позволившая хакерам опустошить счет почти на миллион биткойнов. – Ред.]показала, что и с этим могут быть проблемы.

Цена со временем поднималась, и я сделал одну ошибку. Я не активировал двухфакторную аутентификацию в учетной записи google. Это по своей сути программное решение, как у банковских карт паролей. В субботу вечером, гуляя в лесу, я получил электронное письмо о том, что кто-то зашел в мою обменную среду. У меня не было возможности посмотреть сразу, и до компьютера с нормальным интернетом я добрался и зашел в систему только через 40 минут. Счет был опустошен.

Получилось так, что хакер смог взломать мой пароль. Если бы была включена двухфакторная аутентификация google, это было бы невозможно. Но он смог зайти, и у него был контроль сразу над двумя счетами. Со второго счета он сделал ордера с очень низкой ценой, продал ордера с моего счета и таким образом, через ордера, вывел деньги. Если бы он просто сделал платеж в криптовалюте, то потребовалось бы подтверждение по электронной почте. А таким фокусом получилось.

Весь этот урок обошелся мне в 10 000 евро. Но я этому хакеру благодарен. За хороший опыт, шикарную историю и за то, что всю жизнь буду включать двухфакторную аутентификацию.

 

 

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое