9 декабря 2015 • 4 мин
Поделиться:

Прокололся - расскажи!

Фото: EPA

Чтобы вы не запутались, когда можно утаить от босса совершенные ошибки, а когда стоит незамедлительно признаться, мы составили для вас небольшую инструкцию.

Бывает так: вы отправляете важное письмо, а ваш неуемный коллега рассказывает о том, как он незабываемо провел выходные, и прервать его феерический рассказ просто не представляется возможным. В итоге вы отвлекаетесь и прикрепляете к письму вместо важного документа демотиватор, над которым ржали вместе с коллегами, и нажатием кнопки "отправить" адресуете все это не менее важному клиенту. Аааа! Это конец! Надо срочно бежать к боссу и признаваться в прегрешении. Да стойте вы, такая паника не оправдана даже в случае, если вы стажер. Так что просто успокойтесь и отправьте важному клиенту то, что собирались до того, как вас атаковал суперболтливый коллега. Для собственного спокойствия можете перезвонить и пояснить, что вы ошиблись, и правильная информация содержится во втором письме. Вот и все, а боссу об этой ерунде знать не обязательно. Кстати, клиент может оказаться нормальным человеком, который посмеется над отправленным демотиватором и даже будет к вам относиться после этого немного лучше, осознав, что вы живой человек, а не какой-то там абстрактный менеджер на другом конце провода, передает Деловой Петербург.

И еще немного о невнимательности. Допустим, вас опять кто-то отвлек, и легким нажатием кнопки Delete вы отправили в небытие документ, над которым весь отдел трудился несколько месяцев. Как только вы осознаете масштаб катастрофы, скорее всего, первое, о чем подумаете, – вприпрыжку добежать до кабинета начальника и все ему рассказать, обильно посыпая во время доклада о собственной оплошности голову пеплом. И снова мы вынуждены вас остановить. Отдышитесь. Расслабьтесь и вспомните о резервных копиях. Наверняка этот документ можно восстановить. Если слова «восстановление» и «резервная копия» вам лично ни о чем не говорят – призовите на помощь айтишника. Кстати, ему можете не рассказывать, насколько важен этот документ. А вот вознаградить его шоколадкой или свитером с оленем – вполне достойная идея.

В самый обычный день вы разговаривали с самым обычным клиентом, и тот вдруг разразился диким ором. А вы в этот самый момент отчетливо осознали печальный факт: причина расстройства клиента – вы. Конечно, в подобной ситуации инстинкт самосохранения и уже уязвленное недовольством клиента чувство собственного достоинства  будут удерживать вас от того, чтобы все рассказать боссу. Но вынуждены вам сообщить: надо. Ведь если вы первым добежите до кабинета начальника, то, во-первых, у вас будет возможность представить свою версию произошедшего, во-вторых, вы создадите впечатление крайне ответственного кадра, который не готов просто так потерять важного клиента (да и вообще понимает, что любой клиент важен). И если репутация ответственного сотрудника в данном случае скорее бонус, то возможность изложить свой вариант случившегося – необходимость. Ведь если клиент дозвонится до босса раньше вас, то начальник, скорее всего, будет на его стороне. А это, разумеется, не в ваших интересах.

Вот вам еще одна жизненная ситуация: начальник попросил вас как можно скорее что-то сделать, а вы… просто забыли. Нет, вы не в тяжелом маразме, не пьете на работе, но день был настолько сумасшедшим, на вас навалилась целая куча дел, и в этом безумном аврале вы совершенно упустили из виду то, что поручил вам босс. Что делать? Признаваться. Можно, конечно, понадеяться, что и начальник забудет про свое поручение, но это, честно говоря, вряд ли. А вот если вы сами ворветесь к нему в кабинет с повинной и признаетесь, что вина целиком и полностью на вас, но вы, мол, трудились целый день в поте лица и в итоге кое-что упустили, то босс это оценит. Конечно, он вряд ли порадуется тому факту, что вы не выполнили приоритетную задачу, зато поймет, что, раз вы готовы признавать свои ошибки, на вас уж точно можно положиться.

Если собираетесь косячить в ближайшее время, оставьте эту подсказку на видном месте. А вообще, со временем вы научитесь интуитивно определять важность вопроса и будете сразу понимать, о каких прегрешениях стоит поведать боссу, а какие признания только утомят начальника и убедят в вашей некомпетентности.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее